www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
24 января 25 января 20 января 20 января 26 января 25 января 11 января Телефон 21 января 14 января 27 января 26 января 20 января 20 января Телефон 25 января

Бессмысленная и беспощадная ерунда

05.08.2021 20:07 «Эхо Москвы» в Пскове»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

«Чем искреннее [мы] убеждали людей, тем меньше они нам верили. Никто в нашем окружении не понимал, что мы делаем не так. Впервые, кажется, мы были абсолютно честными с нашим народом. Но никто нам не верил. Хотя верили все 20 лет, что мы их обманывали...»

Юлиан Влад, последний руководитель Сикуритате (службы госбезопасности Румынии) в 1987-1989 гг.

Понятно, что главная интрига в Псковской области в эти дни — снимут или не снимут Льва Шлосберга с предвыборной гонки. Если снимут, то когда? И сразу отовсюду, то есть и в Москве, и в Псковской области? Или только там, где он может на что-то претендовать? А сколько раз снимут, и сколько восстановят? Масса вопросов. Ими мы, вполне вероятно, будем задаваться вплоть до дня голосования 19 сентября. Полагаю, что времени эту тему обсудить будет еще достаточно. Так что, пока Лев Шлосберг и Николай Кузьмин, подобно Дон Кихоту и Санчо Панса, сражаются с ветряными мельницами, поговорим об актуальной повестке.

А так получается, что по-прежнему нет ничего актуальнее коронавируса и беспощадной борьбы с ним. Тут, казалось бы, в последнее время начало что-то получаться. Хаос и организационная вакханалия, царившие еще пару недель назад, постепенно уходят в прошлое. Вроде бы, наладили поставки вакцины. Причем где-то там, в министерстве здравоохранения, наконец-то сообразили, что для правильного течения прививочной кампании в регионы нужно сначала отправлять первый компонент вакцины. А через 2-3 недели — второй, но никак не наоборот. Довольно странно, что столичным медицинским чиновникам так трудно и долго давалось понимание того, что первый компонент потому и называется первым, что с него надо начинать вакцинировать людей. А вторым компонентом завершать. Впрочем, спасибо и на том, что с этой дилеммой в итоге разобрались.

Как, кажется, разобрались и с логистическим недопониманием, когда вакцина в один район пребывала в избыточном количестве, а в соседний не пребывала вовсе. Вообще, надо сказать, здОрово, что целый ряд проблем, совершенно неизбежных в этом хаосе, решались чиновниками и медиками в оперативном режиме, без характерной бюрократической волокиты и череды согласований. Это без иронии сейчас.

Джеймс Гилрей «Коровья оспа, или Чудесное действие новой прививки!», 1802 год

Но радоваться преждевременно. Помимо того, что процесс продолжает сопровождаться какими-то совершенно непонятными и немотивированными эксцессами, есть и системные проблемы. Вопросы, которые ставят под угрозу успешность всей прививочной кампании. Которые, в конечном итоге, ставят под сомнение главный итог — коллективный иммунитет и выход из ковидных ограничений.

Я думаю, многие обратили внимание, что на минувшей неделе Чехия — первая из европейских стран отменила масочный режим. Целиком и полностью. Страна, где еще полгода назад были самые жесткие ограничения, где трижды за полгода вводился локдаун по жесткому сценарию, сегодня позволила себе вернуться к обычной доковидной жизни. Мечта стала реальностью.

Что в основе такого решения? Рецепт очень простой. Свободный доступ к вакцине и высокий процент привившихся. Обращаю внимание, что коллективный иммунитет не достигнут — в Чехии привито чуть более 46% жителей страны. Но есть вакцина и есть динамика. Это дало основание вернуться к прежней жизни.

А что у нас? А у нас по-прежнему государство, если смотреть правде в глаза, не в силах решить главную проблему — как радикально повысить процент привитых от COVID-19 граждан. Несмотря на все усилия, мы все еще где-то топчемся в районе 20%, что, честно говоря, не внушает оптимизма.

И что бы там чиновники не рапортовали в радужных реляциях, процесс продолжает идти ни шатко ни валко. Он мог бы идти намного быстрее — как в той же Чехии или соседней с ней Австрии, где привито более 50% населения. Но для этого система должна быть настроена на достижение конечной цели. В России, увы, не так. К сожалению, даже концептуально верные решения властей часто не приносят результата из-за ошибки в методе.

{{vrezka_news:421546}}

Вот возьмем «ограниченно обязательную» вакцинацию. Концептуально решение абсолютно верное. С нашим народом именно так и надо поступать. Возможность свободно выбирать часто бывает понята превратно. Вместо осознанного рационального поведения в ситуации свободного выбора, русский человек, как правило, поступает по принципу «назло бабушке отморожу уши». Это вообще историческая беда русского народа: мы совершенно не понимаем — ни разумом, ни интуицией — что делать с внезапно свалившейся на наши головы свободой выбора. Подобная ситуация порождает у русских людей сопротивление власти. «Власть топит за вакцинацию? Ок, значит, я против». Увы, в общественно-политическом смысле русский человек еще пребывает в пубертатном периоде: «Родители просят не курить, не материться и не гулять до полуночи? Ок, буду поступать в точности наоборот».

Так же и с вакцинацией получилось. Один знакомый врач мне сказал: «Если бы власть рассказывала из федеральных "утюгов", что прививаться вообще не следует, а вакцина скоро закончится, народ в едином порыве стал бы прививаться. Назло. Из принципа». Но у нас все наоборот.

Источник: meme-arsenal.ru

Давайте посмотрим на нашей практике. Когда ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, установили дедлайн — 16 июля. Очень верное решение — любой вменяемый гражданин России знает, что без внятного дедлайна мы совершенно беспомощны и будем бесконечно прокрастинировать, пока не пройдут все разумные сроки. Но на подходе к 16 июля выяснилось, что ничерта не выходит.

Ладно, продлили срок на неделю. Уже тогда это вызывало сомнения, потому что смысл любого дедлайна, прежде всего, в его неотвратимости. Но, вроде как, была логика такого решения. То компонента нужного не было, то физически времени не хватало у медиков. Еще и главврачи пока осваивали какой-то там реестр, время было упущено безвозвратно. Подошел новый срок, и … власти снова перенесли этот дедлайн. Который, конечно, уже никакой не дедлайн, а смех на палке при таком подходе. Переносить его можно теперь до морковкиного заговенья — массы свято уверовали, что им ничего серьезного не будет, если в очередной раз не привьются к положенному сроку.

{{vrezka_news:420902}}

Кто-то возразит мне, дескать, кого-то, кажется, отстранили от работы. Что ж, это было прекрасно. В нашем, исконно русском понимании, конечно. Отстранили от работы … сторожей в образовательном учреждении. Надо полагать, после такой демонстрации «жесткой руки» в государственной политике здравоохранения все должны были в ужасе ринуться прививаться, давя друг друга у пунктов COVID-вакцинации. Но гора, как это у нас принята, снова родила мышь. Выяснилось, что и сторожа ни в чем не виноваты, отстранять от работы если и можно, то только после 20 августа. А пока нельзя, так что все возвращается на круги своя.

{{vrezka_news:421512}}

Затем прошла информация, что в регион пребывает партия вакцины «ЭпиВакКорона», числом 10 000 доз. С позволения спросить, зачем? Понятное дело, что в Минздраве плевать на то, что там думают в регионе. Но с таким же успехом в область можно было направить 10 000 ржавых гвоздей или таблеток активированного угля. Что такое «ЭпиВакКорона» не в силах толком объяснить ни одно научное учреждение. В отличие от действительно доказанной, в том числе международным медицинским сообществом, эффективности вакцины «Спутник V», экспериментально подтвержденных, верифицированных данных по «ЭпиВакКороне» не существует в природе. Нельзя исключать, что это некое плацебо. Но с таким успехом можно рекомендовать прививаться при помощи молитвы и горчичников. В общем, тут налицо потеря темпа и смысла — привитых этой непонятной субстанцией, вероятно, придется ревакцинировать в ближайшее время.

И последнее, на мой взгляд, самое важное. Из рубрики «иногда лучше жевать, чем говорить». Главный санитарный врач в самом конце июля радостно так сообщил, что ограничения по коронавирусу будут продлевать до зимы. Все, шах и мат вам, адепты вакцинации. Ходите в масочках. Все ваши надежды, что вы тут поставите себе прививку и сможете позволить себе чуть больше, можете засунуть себе в известное место. Представляю: как в этом момент радостно потирали потные ручонки антипрививочники, мол, вот так вам, придуркам чипированным, и надо.

{{vrezka_news:421235}}

Я уже устал повторять очевидную и проверенную в разных странах истину: люди массово идут прививаться, когда понимают, что это им дает. Какие преимущества они получат, относительно непривитых граждан. Но наше государство с истинно бараньим упорством делает все, чтобы между привитыми и антиваксерами не было никакого различия, в том числе в повседневном поведении. А теперь, как заявил начальник нашего Роспотребнадзора, такое положение вещей сохраниться до зимы. Это как минимум — потом, наверно, до следующего лета продлят. Ведомство явно вошло во вкус, несмотря на то, что в повседневной жизни все давно забили болт на маски и прочую ерунду, надевая только в том случае, когда этого нельзя избежать…

Вот потому, уважаемые чиновники, страна и плетется в хвосте по проценту привитых граждан. Можно изобрести еще с десяток вакцин, некоторые из которых даже будут вполне эффективными. Но, если вы сами вставляете палки в колеса по ходу движения, то результат будет предсказуемо плачевный.

Рецепт же решения задачи прост, как в младшей школе. Просто дайте людям четкое понимание того, когда и при каких обстоятельствах будут сняты ограничения. Перестаньте пугать их всяким псевдонаучным бредом про «нам теперь с этим всегда жить» и прочей мракобесной чушью. Примите столь вами любимую «дорожную карту», согласно которой в неделю должны быть достигнуты конкретные процентные показатели по вакцинации. И четко этой карте следуйте. Если пообещали отстранять от работы антиваксеров — так отстраняйте, не мните известные части тела, опасаясь социального взрыва.

Уважаемые верхние чиновники: просто будьте тем государством, с которым мы — граждане — заключили Общественный договор и передали вам соответствующие полномочия. В противном случае, все это не имеет никакого смысла. И к вашим решениям люди будут уже очень скоро относиться, как к маскам, то есть как к бессмысленной и никому не нужной ерунде.

Константин Калиниченко

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты