www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
9 сентября 6 сентября Телефон 10 сентября 15 сентября 7 сентября 27 августа 10 сентября 13 сентября 9 сентября 9 сентября 14 сентября 30 августа 3 сентября 9 сентября Телефон

Реплика Донецкого: А по сопатке?

29.06.2021 21:11 «Эхо Москвы» в Пскове»

На выходных в Пскове случился занятный инцидент: псковичу разрисовали автомобиль за то, что он слишком громко слушал музыку ночью в этом самом автомобиле. Произошло это у дома №10 на улице Герцена. Фотографии расписанной из аэрозольного баллончика машины опубликованы в группе «Жесть по-псковски». Надписи на автомобиле гласят: «Спасибо за музыку в 2.00. Черт, понравилось. Благодарные соседи 4-х домов».

Как водится, мнения комментаторов инцидента разделились. Одни приветствуют «народного мстителя»: «Респект им, все правильно сделали! Задолбало быдло, помешанное на псевдомузыке, от которой аж дома вибрируют, и перепонки лопаются». Другие намекают, что разрисованный автомобиль – это порча чужого имущества, хулиганство, и вообще-то подобные деяния преследуются по закону. В комментариях к фото люди уже поделились информацией о том, что полиция разыскивает злоумышленника, разрисовавшего автомобиль «замечательного соседа».

{{vrezka_news:418114}}

Из произошедшего при желании можно легко состряпать сценарий фильма «Ворошиловский стрелок-2» или «Техасская резня бензопилой-10», причем кто будет выступать в роли мстителя не очень и понятно. Вариантов сюжетных ходов немного, но они есть. Один чел включал музыку, другой разрисовал автомобиль, тот, у которого испачкали краской авто, вполне способен самостоятельно вычислить обидчика и настучать ему по сопатке. Или, наоборот, тот, кто разрисовал, окажется сильнее, и настучит в табло любителю музыки. Судя по всему, нарушитель тишины решил остаться в рамках закона, тогда возникает вопрос к автору граффити: «Он вообще-то думал о том, что поступает незаконно?». Хорошо, чувак мешал своей музыкой спать целому двору, но почему нельзя было вызвать полицию?

То есть, бытовой конфликт налицо, точнее, на автомобиле потерпевшего, а саму ситуацию можно описать известным выражением «один стоит другого, хам на хаме, и хамом погоняет», хотя оправдательный пафос соседей понять можно. Всех нас доставали любители ночных дискотек в два часа ночи. И иногда реально хочется этих ди-джеев примерно проучить. Только вот не стоит забывать, что ваш импровизированный «суд линча» – уголовно наказуемое деяние, за которое (в самых жестких случаях, конечно) можно загреметь и на нары. Оно вам надо?

Есть такой постперестроечный фильм: «Ты у меня одна» называется. Там персонажу Александра Збруева постоянно досаждают соседи громкой музыкой и попойкой. Герой Збруева, бывший чемпион по боксу, этот соседский беспредел терпит, но в какой-то момент нервы у него не выдерживают, мужик срывается, вламывается в чужую квартиру и бьет хозяину морду, а заодно и его гостям тоже. В фильме все это выглядит как торжество справедливости, и мы боксеру сочувствуем, радуемся тому, что он настучал по мордасам идиотам.

{{vrezka_news:417977}}

А если бы нечто похожее произошло не в кино, а в жизни? В лучшем случае мужик отделался бы условным сроком. А то бы и на нары загремел. И судью бы мало волновал его мотив – наказать нарушителей тишины. Все-таки надо немного думать и сопоставлять урон: где административка, а где, простите за жаргон, уголовка. Вы хотели справедливости? Так получите срок за мелкое хулиганство и порчу чужого имущества.

Я вовсе не оправдываю любителя ночной дискотеки. Но и поддержать тех, кто приветствует граффитиста, тоже не могу. А если бы он вздумал, не разрисовать машину, а, допустим, поджечь? Или взял в руки ружье? Повторюсь: следует сопоставлять моральный и прочий ущерб с ответными действиями. Мы, все-таки, в России пока по закону живем. И не следует на нарушение тишины отвечать преступлением. Кто-то, конечно, сейчас возопит, что народ наш совсем озверел, охамел, впал в полное скотство. Да, существует и такая точка зрения: звереем. Но одно скотство не оправдывает другого скотства.

На самом же деле за последние лет двадцать в стране произошло явное «умягчение нравов». Всякого хулиганства стало значительно меньше. Что, кстати, подтверждает и статистика ФСИН. Я загуглил этот вопрос. Так вот, в прошлом году в России число всех заключенных, осужденных по всем статьям, включая экономические, составило всего 391 тысячу человек. Для сравнения: в 2000-м году, когда Путин принял страну, зеков на зонах чалилось 925 тысяч. За двадцать лет число «сидельцев» снизилось более чем в два раза!

Пусть это грубый показатель, но, согласитесь, он о многом говорит. Я сейчас обращаюсь не к конкретным людям (думаю, они все-таки сами разберутся), а вообще. Зачем портить уголовную статистику своей излишней невоздержанностью? Глупо попасть на нары за какую-то бытовуху, за ерунду. Я немного преувеличиваю, может быть, наш инцидент того не стоит, но даже попадать на бабки в подобных соседских разборках глупо. Имеются ведь участковые уполномоченные, не говоря уж банальном вызове на место конфликта наряда ДПС. Не, не пробовали?

Александр Донецкий

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты