www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
2 июня 7 июня 8 июня 2 июня 8 июня 8 июня 4 июня 8 июня Телефон 3 июня 1 июня 28 мая Телефон 28 мая 8 июня 2 июня

Реплика Донецкого: Охранители и «охренители»

12.05.2021 17:15 «Эхо Москвы» в Пскове»

«Я не горела желанием вернуться, но согласилась», - так прокомментировала свое возвращение на пост председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры известный псковский архитектор и искусствовед Ирина Голубева. «Не горела», - это понятно, должность председателя общественной организации, занимающейся защитой культурного наследия в таком непростом регионе, как наш, - дело неблагодарное.


У нас ведь как: куда ни плюнь, попадешь в зону охраны, на которую готовы покуситься кто ни попадя: строители то визуальные связи нарушат, то высотность, то вторгнутся в особо охраняемый природный ландшафт, как это случилось недавно в Изборске. А виноваты почему-то общественники, хотя в областной администрации существует целый комитет, прямая обязанность которого, как явствует из его названия, объекты культурного наследия охранять. А шишки и «каменья брани» все равно валятся преимущественно на общественников из ВООПИиК.

И понятно, почему. Потому что чиновники в специальном комитете (кстати, созданном сравнительно недавно) сидят тихо, лишний раз никуда не высовываются, такая у них, чиновников, понимаешь, планида, не высовываться. А вот общественники, наоборот, высовываются из всех щелей: ВООПИиК-то, в отличие от комитета, существует давно, несколько десятилетий, эта общественная организация с традициями, в ней 73 члена, которые высовываются и шумят где только можно, в СМИ, а в последнее время все больше в соцсетях, и, надо признать, часто создают резонанс, который слышит власть.

Опять же, вернемся к православной купальне на Словенских ключах в Изборске. Губернатор Ведерников, надо признать, быстро возмущение общественников услышал и сказал свое веское слово: «Не будет этого ужаса». И все, купель уже начали разбирать, хотя все нужные согласования объект прошел, и возводился, как выясняется, на законных основаниях. А вот всё трудно и ой как непросто в нашей особой богоспасаемой исторической и культурой насыщенной местности. Ты можешь получить все разрешения на купель, а какому-нибудь малахольному общественнику не понравится вновь и вдруг открывшийся вид на типично псковские дали, воопиковец завопит благим матом на всю губернию, поднимет вселенский хай и хайп, и пиши-пропало, не будет тебе купальни на фоне лебедей. А где тут истина, и надо было ли вопить, поди разбери. Вот потому и важны специалисты на таких постах, как областное отделение ВООПИиК, организации, которая бдит и контролирует деятельность (или бездеятельность) властей.

Поэтому, всячески желаю Ирине Голубевой успехов на ее новом старом поприще, прекрасно понимая, насколько трудно отбивать от всех алчущих законные параметры наших охранных зон, и прошу не обижаться, когда мы иногда все-таки наших общественников критикуем. Пусть и они нас поймут: критиковать ведь есть за что. Не такие уж они, общественники, белые и пушистые, как сами себя иногда изображают. Во-первых, часто они вопят совершенно не по делу, только потому, что какие-то новшества не вписались в их личный эстетический вкус. Есть охранители, а есть «охренители».

Взять, к примеру, всю эту историю с инсталляцией на набережной реки Великой «Россия начинается здесь». При бывшем теперь уже председателе Андрее Лебедеве и дела у воопиковцев другого не было, как биться со светящейся в темноте инсталляцией, хотя буквы давно и удачно вписались в живописный ландшафт. Никакого эстетического вреда в этих буквах на набережной 1970-х годов постройки нет, и быть не может, а вот прям, видишь, как бревно в глазу застряла эта инсталляция у некоторых общественников. Зато по многим другим объектам, которые и надо бы защитить, шум возникает непростительно поздно, как говорится, постфактум, и спрашивается: а где вы раньше были, если все такие из себя специалисты? Вот этот самый «постфактум» и есть главная претензия, получается, что защищать что-то и вопить уже поздно – у нас весь центр и половина Запсковья в руинах лежит. А еще, замечают наблюдатели, подчас вопли общественников как-то странно избирательны: тут вопим, а тут не очень, молчим в тряпочку.

Опять же, не желая никого обидеть, спишем все эти странности на сложность историко-культурного ландшафта Пскова и окрестностей, на неизбежное столкновение интересов: общества, которое жаждет аутентичности, строительного бизнеса, инвесторов и власти. Слишком уж сложно тут все у нас завязано, и общественники в этой завязке играют отнюдь не последнюю роль. Я вот все думаю об этой купели в Изборске. А может, того… Может, зря ее разбирают. Погорячились и общественники, и власти? Может, привык бы глаз и к этой купели? Я это всё к тому, что не все так однозначно. Представьте на минуту: а если бы в Михайловском не было макета знаменитой мельницы, построенной в шестидесятые годы директором музея-заповедника Семеном Степановичем Гейченко? Вот не построил бы он ее, и пушкиногорские дали сохраняли бы свою непривычную нам аутентичность, без хрестоматийного ныне силуэта? Лучше бы было бы, красивей, а?...

Александр Донецкий

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Ситуация со строительством часовни на Словенских ключах

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты