www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
12 ма Телефон 14 мая 12 мая 10 мая 5 мая 7 мая 11 мая 13 мая 5 мая 3 мая 7 мая 13 мая 5 мая Телефон 7 мая

Реплика Донецкого: Дудю могут «вдуть»

06.04.2021 19:01 «Эхо Москвы» в Пскове»

В заставке программы «Вдудь» Юрия Дудя на YouTube звучит: «Юрий будет дуть. Дуть будет Юрий». А теперь, похоже, «вдуют» самому Дудю. Фигурально, но от этого популярному видеоблогеру не станет легче. Баттхёрт Дудю обеспечат заинтересованные граждане из некой «Лиги безопасного интернета», которые обратились в главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России с просьбой проверить одно из интервью Юрия Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ. И это уже не шутки.

 

Какое именно интервью Дудю имеется в виду, на сайте организации не уточняется, но можно предположить, что возможный «запрещенный контент» волонтеры Лиги обнаружили в разговоре Дудя с псковским фотографом Дмитрием Марковым, в котором тот признавался, что много лет употребляет героин и лечится от наркотической зависимости. Директор организации, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина пояснила СМИ, цитирую: «Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей - это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», - убеждена Мизулина.

{{vrezka_news:410270}}
{{include_quiz:}}

Если вас вдруг зацепила фамилия директора «Лиги безопасного интернета», и в памяти всплыли инициативы и заявления Елены Мизулиной, бывшего депутата Госдумы, а ныне сенатора, авторши законопроектов о борьбе с «гей-пропагандой» и матом в сети, запретом разводов и иностранных усыновителей российских сирот, то вы не ошиблись: Екатерина Мизулина – дочка Елены Мизулиной, то есть, как видим, яблочко от яблоньки недалеко падает.

Мизулины, уже в четыре руки и две головы продолжают подавлять инакомыслие в стране. По информации отечественных медиа, «Лига безопасного интернета» была создана «православным предпринимателем» Константином Малофеевым, и если зайти на сайт организации, то можно узнать, что цель Лиги - цитирую: «искоренение опасного контента». Ну, вот теперь в порыве искоренения добрались до Дудя.

Не знаю, что там обнаружит и подтвердит полиция (или не обнаружит и не подтвердит), пропагандировал Дудь и его собеседники наркотики или нет, но вот сама эта ситуация, когда некие «добровольцы» под предводительством некой общественницы начинают «расшаривать» интервью, между прочим, профессионального журналиста, представляется мне отвратительной и недопустимой. Всякому нормальному человеку понятно, что у профессионального журналиста Дудя не может быть никакой рекламы запрещенных веществ. Он может об этих веществах говорить со своими собеседниками – в том или ином контексте, упоминать, обсуждать зависимость кого-либо от наркотиков, и так далее, но никак не рекламировать.

Однако в том-то и проблема, что так называемым «добровольцам» может показаться «что-то другое», и никто не запретит им это «что-то другое» видеть и катать «заявы» в полицию. Ситуация напоминает кейсы со свастикой, фотографии с присутствием которой иногда используют юзеры в качестве иллюстраций каких-то исторических фактов, а их потом обвиняют в пропаганде нацизма. О подобных прецедентах мы слышали и читали не раз. Это у нас в стране – уже такая банальность. Выложил подозрительный кадр из фильма Тарантино «Бесславные ублюдки», - пропагандист нацизма. Выложил кадр из «Криминального чтива» того же Тарантино, - пропагандист наркотиков.

И я нисколько сейчас не преувеличиваю. Вот даже могу нарисовать гипотетическую историю, которая вполне может произойти, не дай бог, лично со мной. Допустим, я рассказываю на YouTube о выдающемся русском поэте «Серебряного века» Валерии Брюсове и упоминаю о том, что Брюсов был заядлым кокаинистом. Отчего, как предполагают биографы, и помер. Или я рассказываю о другом выдающемся русском писателе первой половины прошлого века – Михаиле Булгакове, и о том, что Булгаков был морфинистом. При большом желании чувакам из «Лиги безопасного интернета» под предводительством Мизулиной на меня тоже можно будет накатать «заяву» в полицию. Даже не сомневаюсь. Было бы у них желание. Я уж молчу про жизнь Высоцкого или знаменитых рок-звезд, например, Джона Леннона или Мика Джаггера. Попробуй, расскажи, какие вещества употребляли эти культовые персонажи современной массовой культуры. Никому не советую. Подозреваю: волонтер с «заявой» при случае всегда найдется.

Так незаметно в последние годы Россия превращается в страну стукачества и доносительства, с одной поправкой: если в сталинские или брежневские годы люди стучали на ближнего своего все-таки тайком, и свое стукачество скрывали от окружающих, то сегодня многие делают это совершенно открыто, ничего не стесняясь. Вот, оказывается, Дудь что-то там нарушил  в одном из своих интервью. Ребята из «Лиги безопасного интернета» и госпожа Мизулина-младшая, даю вам наводку. Нарушил уже в заставке, в которой говорится, что «Юрий будет дуть». Вы же понимаете, что это значит? Можно воду дуть, можно - водку, а можно и кое-что другое. Катайте еще одно заявление полисменам.

Александр Донецкий                  

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты