www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 ноября 2 ноября 21 ноября 25 ноября 25 ноября 15 ноября 21 ноября 25 ноября 14 ноября 21 ноября 17 ноября Телефон прямого эфира 21 ноября 21 ноября 17 ноября 25 ноября

Андрей Носков: Художник должен приходить не к частностям, а к обобщениям

23.07.2021 17:09 «ПЛН-FM»

Актер театра и кино, режиссер Андрей Носков в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове рассказал о своем опыте работы в качестве члена жюри на секции короткометражных фильмов фестиваля «Западные ворота».

«Я достаточно регулярно бываю на таких фестивалях, но чаще в качестве гостя. Здесь же я попробовал себя в новом "жанре" - как член жюри кинофестиваля. Обычно я вхожу в состав жюри на различных театральных олимпиадах, и могу сказать, что это очень сложная и нервная работа: критерии оценки и вкусы у всех в комиссии обычно разные. Хорошо, что в коротком метре "Западных ворот" всего 3 члена жюри, потому что, если их количество возрастает до 5-7 человек, то споры и баталии начинают длиться часами», - рассказал Андрей Носков.

Также актер отметил некоторые сложности в оценивании работ короткого метра в этом году. По его словам, из-за режима «удаленки» прошлых полутора лет, работа у многих режиссеров не шла, а потому выбор представленных на фестиваль фильмов не так велик.

«По сути, сейчас лучшие фильмы кочуют с фестиваля на фестиваль. Обычно же у нас гораздо больше предложений и гораздо серьезнее отбор. Но то, что происходит сейчас, - это не плохо, просто жаль. Увы, такова реальность», - добавил режиссер.

Говоря о критериях, по которым жюри оценивает работы молодых режиссеров в коротком метре, Андрей Носков подчеркнул, что бюджет и уровень технической оснащенности ни на что не влияют и не имеют отношения к главной цели кино - «создать особый художественный мир из ничего».

«Свои законы организации - чисто ремесленные - отличают профессиональное кино от историй и скетчей, которых сейчас много на видеохостингах. Важно уметь сочетать ремесло и талант», - обратил внимание актер.

Говоря о представленных на конкурс работах, Андрей Носков отметил, что ему трудно уловить героя времени в фильмах молодых режиссеров. «Кто он - герой времени? Кто сейчас важен? Меня удивило, что в номинации представлено более 20 фильмов, и все они на разные темы. Трудно понять дух времени и выявить, что же в целом волнует общество. Каждый режиссер показывает то, что важно только для него, но ведь художник должен приходить не к частностям, а к обобщениям», - подчеркнул Андрей Носков.

По словам режиссера, он сам, оценивая конкурсные работы, старается взглянуть на картину наивно, как ребенок.

«Если фильм меня не затягивает, то неважно, на какой минуте - на 1 или 25 - я начинаю препарировать его и выискивать ошибки актеров и режиссера. Удивите меня, и я буду на вашей стороне. Иначе я буду критиком», - заключил член жюри.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
II Международный кинофестиваль «Западные ворота»

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты