www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
15 сентября 12 сентября 12 сентября Телефон прямого эфира 11 сентября 11 сентября 16 сентября 16 сентября 15 сентября 11 августа 27 августа 17 июля 16 сентября 11 сентября 12 сентября 17 июля

«Акценты» Донецкого: «Местечковые» выборы-2019, судьба «Подростка» и большие гастроли

06.09.2019 19:00 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

В ожидании сюрпризов. В воскресенье 8 сентября мы узнаем, сможет ли «партия власти» удержать свои позиции.
«Это мы не проходили». Псковские чиновники от образования сделали все, чтобы скандализировать ситуацию вокруг образовательного центра «Подросток».
«Мы – бродячие артисты». Псковский театр драмы отправился на большие гастроли по стране - от Владивостока до Севастополя.

«А что, у нас еще и выборы какие-то будут?». Этот недоуменный вопрос, по моим наблюдениям, не так уж и редок: как онлайн, в псковском сегменте интернета, так и оффлайн, то есть в живом общении людей вне социальных сетей. Какие такие выборы? Про протесты и посадки в Москве в связи с выборами в Мосгордуму – да, что-то слышали, видели видео. Про выборы губернатора Санкт-Петербурга – тоже что-то слыхали. Про выборы на Псковщине – нет.

Я немного утрирую, но с прошлогодней кампанией по выборам губернатора Псковской области выборы-2019, конечно, не сравнить. Как модно нынче выражаться, сравнили фаллос с пальцем. И объяснение здесь простое и вполне объективное. Выборы-2019 носят локальный характер. Напрямую они затрагивают лишь малую часть избирателей.

Еще раз напомню, что в Пскове это довыборы по двум одномандатным округам, находящимся на Запсковье: №2 – в Псковское областное Собрание и № 13 в Псковскую городскую Думу. Округа накладываются друг на друга, но по границам не совпадают. Я тут уточнил диспозицию, и оказалось, что по моему адресу выбирают только областного депутата, а городские кандидаты идут мимо. Хотя буквально на соседней улице, в пяти минутах ходьбы, люди будут выбирать сразу и городского депутата, и областного. И понятно, что жителям Завеличья вся эта суета совсем по барабану.

То же самое касается и муниципальной избирательной кампании – 8 сентября будут выбирать глав всего в шести районах Псковской области: Бежаницком, Дновском, Новоржевском, Пустошкинском, Пушкиногорском и Усвятском. Плюс к тому – выборы пройдут в пяти волостях и сельских поселениях региона. Не буду уточнять, в каких, жители этих «местечек» наверняка знают, что у них за выборы, а остальным жителям и вправду знать об этом не обязательно.

На прочей территории, свободной от выборов, – тишь и благодать, разве что на севере региона организованы 15 участков для дачников из Санкт-Петербурга: они будут выбирать себе губернатора северной столицы, находясь на Псковской земле. Такое вот избирательное ноу-хау, из-за которого, по его же словам, снялся с выборов один из претендентов на высокий пост – знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко.

А что у нас? Повторюсь: в связи с объективной «местечковостью» избирательная кампания прошла крайне вяло и неинтересно. Лично я агитационной продукции так и не дождался. Было два постера с портретами конкурирующих кандидатов, от партии власти и оппозиции, приклеенных к двери подъезда, но и тот, и другой провисели недолго, безжалостно сорванные, видимо, волонтерами конкурирующих штабов. Вот, по сути, и вся избирательная кампания. Согласитесь, негусто.

Однако на этом бледном и унылом пропагандистском фоне развернулась другая борьба – политтехнологическая и юридическая (назовем ее так) в судах и территориальных избирательных комиссиях. Эта методика использовалась политтехнологами партии власти и в прошлом году: вспомним, как одним махом были выкинуты из гонки все кандидаты «Яблока» за то, что нарушили выборное законодательство Псковской области в части выдвижения. Они всю жизнь так выдвигались, но вот доки-юристы нашли прореху и к ней прицепились. Тогда этот номер прошел.

В нынешней кампании такую прореху отыскать было сложнее. Но отыскали. В законе об авторском праве. Для этого использовались кандидаты-спойлеры из «Партии Роста», Алексей Иванов и Игорь Романов, под копирку написавшие заявления на конкурентов из «Яблока» - Софью Пугачеву и Михаила Шауркина, соответственно, баллотирующихся на глав Новоржевского и Дновского районов. Якобы в своих роликах «яблочники» незаконно использовали музыку мало известного у нас итальянского композитора Даниэле Динаро.

При этом сложилась парадоксальная ситуация: если Пушкиногорский суд «яблочницу» Пугачеву из гонки решил выкинуть, то Дновский суд «яблочника» Шауркина оставил. «Яблочница» и спойлер обратились с апелляциями в более высокую судебную инстанцию. Вердикты Псковского областного суда наверняка разочаровали представителей власти, а сторонников «Яблока» заставили ликовать и бросать в воздух лифчики.

Свершилась торжество правосудия! И Шауркин, и Пугачева, согласно решению областного суда, остались в игре. Изначально сомнительная зацепка за закон об авторском праве не прокатила (действительно, по уму, в суд должен обращаться потерпевший, то есть композитор, а вовсе не политические спойлеры). Партнеры «партии власти» свою миссию не выполнили, чтобы там теперь не балакал телеграмный «правдоруб». Обломились ребята.

А вот представителям КПРФ повезло меньше: из пяти претендентов в различные органы власти и МСУ из предвыборной гонки были выбиты трое: претенденты на должности глав Бежаницкого и Пустошкинского районов Игорь Дмитриев и Игорь Лапшин и Александр Ножка, претендовавший на место в региональном парламенте. Методика та же – заявления в суды и ТИКи. В данном случае от спойлеров из «Справедливой России» и той же «Партии Роста». Придраться, разумеется, нашли к чему. Например, коммуниста Ножку выкинули из кампании за то, что он не предоставил перевод своего диплома об образовании с украинского языка на русский. «Политическим киллером», по определению первых лиц обкома КПРФ, здесь выступил бывший коммунист, а ныне эсер Павел Николаев.

Какие из всей этой предвыборной казуистики можно сделать выводы и, быть может, осторожные прогнозы?

Очевидно, что партия власти пыталась (и порой весьма успешно) снять с выборов именно тех конкурентов, которые представляют для ее кандидатов наибольшую опасность. То есть как раз теперь в Новоржевском и Дновском районах можно ожидать сюрпризы от «яблочных» кандидатов, а, скажем, в Усвятском и Бежаницком - неожиданностей ждать не стоит. Как и на довыборах на Запсковье в Пскове. Впрочем, как известно, прогнозы – дело всегда неблагодарное. Давайте дождемся позднего вечера 8 сентября и тогда уж подведем окончательные итоги нашей «местечковой» избирательной кампании.

И я продолжаю. На этой неделе разразился скандал вокруг муниципального образовательного центра «Подросток», размещавшегося в здании на улице Гражданской, дом 9. Вкратце напомню, как развивались события. 29 августа, за три дня до Дня знаний и торжественной линейки в честь начала учебного года, в «Подросток» пришли чиновники городского управления образования и объявили, что в течение одного дня учителям необходимо уволиться и тут же устроиться на другую работу. Поскольку, согласно приказу уже от 30 августа, образовательная деятельность «Подростка» будет приостановлена в связи с произведением в здании капитального ремонта. Те учителя, которые не уволятся сами, будут сокращены.

Переводя с чиновничьего на русский: центр закрывается, выметайтесь из помещения. 15 педагогов центра, 85 учеников и их родители от такой неожиданности сначала впали в ступор, а потом в возмущение. Как это так? Разве так это делается? И принялись писать письма в различные областные инстанции, в том числе и губернатору. Больше всего их поразили внезапность и категоричность городских властей. За все лето власти, предложившие ученикам «Подростка» массово перейти в вечернюю школу, почему-то не удосужились сообщить о переменах. Видимо, как раз на внезапность и шок чиновники и сделали ставку. Поставили перед фактом, и всё. Но учителя и ученики «Подростка» без борьбы решили не уходить, памятуя о печальной судьбе детского сада «Росток». И, повторюсь, - принялись писать жалобы по разным властным адресам.

В результате разгребать скандал, искать варианты пришлось уже сити-менеджеру Александру Братчикову, комитету по образованию Псковской области и губернатору Ведерникову. Решение было найдено: до 2021 года «Подросток» сохранит свое юридическое лицо, а дети будут обучаться на базе других образовательных учреждений города. Конкретно, на базе Детского Дома творчества.

Вроде бы компромисс найден, можно немного отойти от шока. Но тут прилетело с другой стороны - возмутились родители воспитанников ДДТ, тоже написавшие письмо губернатору, в котором, в частности, говорится - цитирую: «Уважаемый Михаил Юрьевич! Мы, родители детей, которые посещают Дом детского творчества, крайне озабочены ситуацией, которая сложилась в связи с планируемым размещением воспитанников МБОУ ЦО "Подросток" в стенах нашего учреждения, - в связи со сложившейся ситуацией, мы опасаемся за жизнь, здоровье и психологическое состояние наших детей».

Здесь необходимо пояснить, что в центре «Подросток» получают среднее образование и рабочие профессии не обычные тинейджеры, а так называемые «трудные» и «особые», к тому же все они старшеклассники, в возрасте от 14 до 18 лет, и опасения родителей воспитанников ДДТ понять можно. Еще раз процитирую письмо к губернатору: «…исполнение функций педагогов центра «Подросток» в разрезе коррекции педагогической запущенности, социальной адаптации и профессиональной ориентации подростков 14-18 лет несовместимо с проведением занятий творческой направленности, которую осуществляют педагоги ДДТ. <…> Настоятельно просим принять меры и не допустить беды! Поставьте себя на наше место! Мы боимся за жизнь наших детей!» - возопили обеспокоенные родители, обещая направить копии заявления в администрацию президента, председателю правительства РФ, в министерство образования и в министерство культуры.

Так, по сути, на пустом месте родился не только скандал, но и острый конфликт интересов, и, опять же, областной власти придется заново искать какое-то более приемлемое решение. А что же городская власть? Не будет преувеличением сказать, что именно городские чиновники от образования (уж не знаю, с чьей подачи) всю эту неприятную ситуацию и создали. Думали, втихаря и нахрапом закрыть образовательное учреждение, между прочим, выполняющее чрезвычайно важную функцию – социализации «трудных» и «особых» подростков.

Но почему-то не подумали о том, что родители и педагоги могут взбрыкнуть и возмутиться. И, уже в свою очередь, могут быть не согласны родители и воспитатели ДДТ. Если называть вещи своими именами, выглядит это всё крайне неприглядно и аморально. Другой вывод из этого явного «косяка» городских властей сделать нельзя. Как говорится, «это хуже, чем преступление: это ошибка».

И еще. В довершении ко всем несчастьям стало известно, что при выполнении хозработ погиб сотрудник «Подростка». Его придавило куском упавшей арматуры. Мужчина 26 лет трудился в «Подростке» в должности мастера производственного участка, совмещая должность преподавателя. Иначе говоря, выселять образовательное учреждение из аварийного здания надо было не вчера, а позапозавчера. И кто теперь ответит за нелепо оборвавшуюся жизнь педагога?

И я завершаю. Слава Богу, на более приятной ноте. Сегодня, 6 сентября, на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке, в рамках культурной программы Восточного экономического форума-2019 Псковский театр драмы имени Пушкина показал спектакль «Река Потудань» Сергея Чехова. Труппу можно поздравить с первым успехом во Владивостоке, где за более чем столетнюю историю наш театр никогда не гастролировал.

Именно с Владивостока начался беспрецедентный гастрольный тур Псковского театра по России. Уже 9 сентября на биеннале «Реальный театр», на сцене Екатеринбургского ТЮЗа наши артисты покажут спектакль «Ревизор» Петра Шерешевского. «Реальный театр» в Екатеринбурге – это престижнейший театральный форум России.

Достаточно упомянуть, что вместе с псковским «Ревизором» в фестивале участвуют такие спектакли как «Му-му» Дмитрия Крымова, «Восемь любящих женщин» Евгения Марчелли, «Дети Солнца» Тимофея Кулябина, «Хорошо темперированные грамоты» Дмитрия Волкострелова, «Чайка» Григория Козлова, «Крестьяне о писателях» Дмитрия Егорова и другие спектакли ведущих режиссеров страны. Театралы понимают, насколько высок уровень художественных притязаний этих мастеров. И приятно, что наши артисты оказались в этой без всяких преувеличений звездной компании.

А после Екатеринбурга будут еще гастроли в Москве, Новороссийске и Севастополе.

Все это свидетельствует об одном: Псковский театр драмы продолжает свой путь к всероссийскому признанию, которое обещал нам три года назад его нынешний худрук Дмитрий Месхиев. Гастроли и участие в театральных фестивалях – это не только работа на узнаваемость, на реноме (на бренд, если хотите!). Не только возможность показать свои спектакли иногороднему зрителю. Но и мощный стимул для профессионального роста, повышения мастерства всей труппы. Артистам есть с чем и с кем сравнивать, у кого учиться и заимствовать. В целом – расширять границы восприятия. Что, уверен, обязательно отразится в творческой работе на родной сцене.

Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Кому нужен «Подросток»?

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты