|
Псковская Лента Новостей |
Общественное обсуждения регионального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов стартовало 5 ноября и продлится до 13 ноября. Региональный бюджет – это главный финансовый документ года, который определяет, как будут финансироваться все сферы жизни региона. В соответствии с бюджетным кодексом, перед принятием бюджета на сессиях областного Собрания в обязательном порядке происходит его общественное обсуждение. Напомним, что по Конституции Российской Федерации народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. Именно для реализации этой нормы в свое время гражданам дали возможность принимать участие в обсуждении регионального бюджета.
Первые общественные обсуждения регионального бюджета прошли еще в эпоху предыдущего губернатора Андрея Турчака и первоначально этот процесс проходил очно, с большим количеством участников, иногда даже шумно и с перфомансами. Была дискуссия, чиновникам задавались острые вопросы, по итогам слушаний все предложения передавались в согласительную комиссию при в областном Собрании. Но с годами интерес к этой процедуре становился все меньше и меньше, теперь в ней принимают участие единицы общественников. В обществе сформировалось мнение, что общественное обсуждение регионального бюджета превратилось в бутафорию, которая лишь имитирует участие общественности в бюджетном процессе.
В ковидные и постковидные годы общественное обсуждение проекта бюджета Псковской области и вовсе перевели в онлайн-формат, что вызывает общественную дискуссию: одни считают, что это сделано для всеобщего удобства и порядка, когда свое предложение можно «озвучить» одним кликом по клавиатуре. Другие уверены, что теперь мнение общественности и вовсе не будет иметь никакого значения из-за отсутствия публичности процесса. Так нужно ли общественное обсуждение регионального бюджета? Играет ли значение общественное мнение в принятии решений о распределении финансов? Эти вопросы мы зададим нашим экспертам и представителям политических партий в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM