Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей


«Дневной дозор»: Допустимо ли употребление публичными политиками обсценной лексики?

23.10.2025 18:20 «ПЛН-FM»

На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин, критикуя санкционную политику Запада, назвал лидеров Германии, Франции и экс-главу Белого дома «плесенью, которая будет гибнуть, когда лучи света нашей страны ее достигнут».

В это же время губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев публично, под видеокамеры, с матом, уволил главу одного из муниципалитетов. После самарский губернатор, конечно, извинился перед жителями региона за грубую форму, в которой он заявил об увольнении главы Кинельского района области, но соответствующая видеозапись в интернет все же просочилась и собрала десятки миллионов просмотров.

Случаи, когда чиновники разных рангов позволяют себе использовать в публичных выступлениях обсценную, а то и ненормативную лексику - в российской практике не редкость. Бывали такие эпизоды и в нашем регионе, достаточно вспомнить кейс экс-главы Печорского района Дмитрия Сопотова, который оскорбил сотрудника полиции с использованием ненормативной лексики. К слову, реакция региональной власти на этот эпизод была незамедлительной, Дмитрий Сопотов досрочно покинул свой пост.

Высказывания спикера Госдумы и самарского губернатора вновь актуализировали общественную дискуссию. По мнению одних ее участников, такого рода лексика не может звучать из уст чиновников и депутатов любого уровня. Другие - уверены, что без «крепкого словца» иногда на руководящих постах в России не обойтись.

Допустимо ли публичное применение политиками и чиновниками обсценной лексики и «крепкого словца»? Какой пример нецензурной бранью они подают обществу и подрастающему в нем поколению? Что об этом думают наши эксперты, узнаем в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM

Рейтинг@Mail.ru