Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей


«Дневной дозор»: Молодежь и политика

09.07.2025 18:20 «ПЛН-FM»

В современной России, несмотря на все усилия, как партии власти, так и оппозиции вовлечь молодых людей в активную общественную и политическую жизнь - российская молодежь, в массе своей, остается социально и политически пассивной. Этот российский опыт противоречит общемировой тенденции, - в большинстве стран именно молодежь является наиболее активной частью общества. Представители молодого поколения, особенно учащаяся активные участники протестных акций, хотят и умеют отстаивать свои права, бьются за место под солнцем и участвуют в политической жизни страны. Достаточно вспомнить, например майские события во Франции 1968 года (также известны как «Красный май») — социальный кризис, который начался с леворадикальных студенческих выступлений и вылился в демонстрации и массовые беспорядки. 15 апреля 1989 года более миллиона студентов и рабочих вышли на пекинскую площадь Тяньаньмэнь, где развернулась крупнейшая акция политического протеста в истории коммунистического Китая. Демонстрации продолжались полтора месяца. Да и в наше время, например в Белграде сербские студенты уже третий раз за год выходят на акции протеста. Да и в советское время, как и в 90-ые годы прошлого века - молодежь активно принимала участие в политических процессах.

В России века XXI-го - картина иная. Последним всплеском активности молодежи в политике можно считать события 2017 года - митинги в поддержку Алексея Навального (признан иноагентом, внесен в реестр террористов и экстремистов). Правда для многих представителей молодого поколения эта активность заканчивались в отделении полиции.

С тех пор, представители молодежи как будто исчезли из политического пространства страны. Если посмотреть на списки кандидатов на выборы, мы увидим, что это в основном люди, участвующие в избирательных кампаниях с конца 90-ых годов прошлого века. Представителей молодого поколения в списках кандидатов встретишь не часто. Более того, и сама молодежь, в массе своей, социально пассивна, не готова отстаивать даже свои собственные интересы. За примерами далеко ходить не надо, - когда в опорном вузе региона ПсковГУ царила коррупция, а права учащихся нарушались, среди тысяч студентов не нашлось никого, кто выступил бы с публичным осуждением мздоимства? Не хотят? Или не верят в то, что их услышат?

С другой стороны, есть и молодые люди, которые участвуют в каких-то волонтерских структурах, занимаются общественной деятельностью, но делается это, по большей части для того, чтобы получить галочку для дальнейшей профессиональной карьеры.

Так почему в российском общественно-политическом пространстве сложился такой парадокс? Почему во всем мире наиболее активна в политике и в общественной деятельности молодежь, а у нас политика - удел почти исключительно пенсионеров? Что останавливает молодежь от выражения своих политических убеждений или гражданской позиции - безразличие, неверие или же страх? Эти вопросы мы зададим нашим экспертам в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM

Рейтинг@Mail.ru