![]() |
Псковская Лента Новостей |
Сегодня началось очередное перемирие, объявленное Владимиром Путиным. Напомним, первое прекращение огня по инициативе российской стороны было в пасхальные дни. Однако и в апреле, и сейчас Украина нарушает режим прекращения огня и продолжает боевые действия. С начала 2025 года, с приходом в Белый Дом Дональда Трампа, стороны конфликта на Украине стали активнее искать пути к миру. Мирные планы есть у США и России, а европейские страны и Украина выдвигают свои условия заключения мирного соглашения. Ведется активная дипломатическая работа, чтобы уже в этом году заключить мир, однако существенного прогресса в переговорах мы пока не наблюдаем. В этой связи в экспертном сообществе развернулась дискуссия по вопросу - как добиться прекращения боевых действий и перехода к прочному миру?
Одни убеждены, что остановить боевые действия необходимо любой ценой и немедленно, мир важнее всего и он сам по себе является абсолютной ценностью, - ведь в ходе вооруженного конфликта каждый день гибнут военнослужащие и мирные граждане. А об условиях мирного соглашения можно будет договориться позднее. Вторые настаивают на том, что прочный мир невозможен без достижения всех целей специальной военной операции, без Победы, мир на наших условиях. Поэтому все задачи СВО (денацификация, демилитаризация Украины) должны быть достигнуты любой ценой в результате решительной Победы России. Другие убеждены, что лучшим путем к прекращению войны является заморозка конфликта по действующей линии фронта. Правда, в отличие от России и США страны Европы и Украина не заинтересованы в скором достижении мира.
Почему европейские страны так активно препятствуют попыткам договориться о мире? Какой путь ведет к быстрому и продолжительному прекращению боевых действий, к прочному миру? Что для нашей страны первоочередная задача - мир любой ценой, или безоговорочная победа с достижением всех целей СВО?
Источник: ПЛН-FM