![]() |
Псковская Лента Новостей |
В 90-е годы прошлого века средства массовой информации в России стали называть «четвертой властью». Они играли важную роль в формировании общественного мнения, были, что называется, «властителями дум». Слитый в массмедиа компромат мог стать точкой в карьере чиновников самого высокого ранга. В нашем регионе, как и по всей стране, работали многие медиа, которые не зависели от власти и могли предоставлять самые широкие возможности для выражения различных точек зрения по актуальной региональной проблематике.
С началом века XXI-го ситуация началА меняться. Стремительно сокращалось число независимых медиаресурсов - как в стране в целом, так и на региональном уровне. Государство взяло «под свое крыло» топовые федеральные СМИ 90-х годов. В регионах также был взят курс на огосудАрствление медийных ресурсов, сокращение числа независимых средств массовой информации. Доступ читателей/зрителей/слушателей к разнообразным мнениям и возможность публично обсуждать острые социально-политические вопросы сегодня ограничены. Особенно много барьеров для работы СМИ по понятным причинам появилось с началом специальной военной операции.
Важно отметить, что разнообразие мнений и свобода слова — это не просто формальности. Это реальные права, которые должны быть обеспечены каждому гражданину в соответствии с Конституцией РФ. Только плюрализм мнений создает основу для открытого диалога между властью и обществом, их конструктивного взаимодействия. Есть ли политическая дискуссия и плюрализм мнений в СМИ нашего региона? Как представители региональных отделений различных партий оценивают сотрудничество с местными СМИ? Всегда ли у них есть доступ к госСМИ? Действительно ли есть возможность высказать мнение и воспользоваться правом на ответ? Об этом в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM