Псковская Лента Новостей |
В пятницу, 13 сентября в столице состоялось очередное заседание Центрального банка России. Один из ожидаемых вопросов на повестке дня — повышение ключевой ставки. О том, произойдёт ли оно ещё раз в этом году, накануне заседания спорили и экономисты, и финансисты. Произошло. Ключевую ставку увеличили до 19%. И этот факт вызвал серьёзную обеспокоенность у бизнес-сообщества. Нужно сказать, что ключевую ставку в конце июля этого года уже повышали до 18% годовых. Делалось это из-за того, что инфляция в стране ускорилась и складывалась существенно выше апрельского прогноза. И вот чтобы затормозить этот процесс, Банк России решил прибегнуть к «существенно более жестким денежно-кредитным условиям, чем предполагалось ранее».
По всей видимости, июльских решений оказалось недостаточно для достижения этих целей. Как результат — мы имеем ставку в 19%, что довольно много и практически неподъёмно для некоторых предпринимателей. Из-за такой ключевой ставки бизнес с большим трудом может развиваться: взять взаймы у государства под большой процент сложно. И это при том, что весь современный бизнес (особенно глобальный) априори живёт за счёт кредитных средств! Без них предприятия не имеют возможности запускать процессы перевооружения оборудования, не могут открывать новые направления. Кредиты — двигатель рыночной экономики. И по закону рынка этот двигатель должен работать. Возможно ли это при такой-то ставке?…
И это лишь верхушка айсберга. Неверно было бы полагать, что рост ключевой ставки влияет лишь на бизнесменов и промышленников. Если не углубляться в экономические дебри, то картина вырисовывается такая... Из-за слишком дорогих кредитов производителям приходится повышать цены на свою продукцию. А гражданам, соответственно, приходится больше платить или же отказываться от того, что стало не по карману. Подробнее о том, как высокая ключевая ставка влияет на экономику, сегодня в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM