Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей


«Ночь длинных ковшей» на 4 углах

05.11.2020 17:48 «Эхо Москвы» в Пскове»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«В странах третьего мира, в отличие от цивилизованного, власть и бизнес являются антагонистами. Дело в том, что власть сама пытается играть в бизнес, и на этом пути ей не нужны конкуренты».

Джеймс Бьюкенен, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике
 

Наконец, и в Пскове случилась «ночь длинных ковшей». По распоряжению властей города доблестные строители снесли рынок на «четырех углах». Событие неординарное по целому ряду причин. Во-первых, не так уж часто у нас что-либо сносят вообще, а тем более в центре города. Бывает, что горит или само разваливается от ветхости – этого у нас предостаточно, а вот чтобы «согласно постановлению администрации» – припомнить сложно. Во-вторых, данная территория не одно десятилетие является камнем преткновения развития города. Любому, кто в здравом уме, давно понятно, что с «4 углами» надо было что-то делать. И в прежние времена этот клочок земли радовал своим видом разве что городских бомжей и специфический контингент паба «Два капитана». А по мере того, как ближнее Завеличье начало понемногу облагораживаться, территория рынка стала выглядеть просто вызывающе. Это все напоминало какой-то микросоциум, установившийся на обломках цивилизации по завершении ядерной войны. Архитектура в стиле «лихие-90-е» из дерьма и палок, обшитых сайдингом, где буквально из каждого угла веет прошлым тысячелетием. Я зашел на территорию, когда уже было известно о предстоящем сносе, и глазам своим не поверил. Полнейший постапокалиптический фэн-шуй, разве что зомби из углов не нападали.

Поэтому я, конечно, рад, что у городского руководства дотянулись руки до этого заброшенного участка суши. Надеюсь, они не остановятся на полпути, как не раз бывало в истории Пскова, в том числе и на «четырех углах». Вот на этом, пожалуй, закончу с дифирамбами городским властям и перейду к критике. Давайте посмотрим на ситуацию ретроспективно, с учетом ее развития за последние лет 10. Картина получается нелицеприятная.

Убожество на «4 углах» возникло отнюдь не вчера, тайны для широкой общественности не представляло, несмотря на некоторое количество заборов, огораживающих территорию. Неоднократно представители бизнеса, неравнодушные граждане предлагали как-то привести участок в надлежащий вид. На что чиновники каждый раз закатывали глаза и, картинно разводя руками, заявляли, что «ничего нельзя сделать». Видите ли, территория находится в частной собственности, а у нас же типа правовое государство и частная собственность уважается, как нигде в мире.

{{vrezka_news:328321}}
 
Вступить в конструктивный диалог с собственником земли, видимо, было недосуг – имелись у властей дела поважнее. Зато когда тот самый собственник сам вышел с инициативой реконструкции данной территории, уже чиновники натурально встали на дыбы. Это, напомню, было в те доисторические времена, когда Псков был еще совсем захудалым европейским городом, потому что в нем не было даже «Макдональдса». И вот как раз этот светоч американского фастфуда, собственник земельного участка и предложил поставить на «углах». Чтобы, значит, и территорию облагородить, и реализовать многовековую мечту среднестатистического скобаря о походе в Макдак. И, казалось бы, всем эта идея была в душу, даже проект подготовили и по срокам реализации имелась ясность, благо построить «Макдональдс» значительно легче, чем Вавилонскую башню или кампус университета.

Однако же на пути прогресса, как это, в общем, принято в России, встали чиновники при исполнении. Не помню, кто тогда отвечал за решение вопроса – время, слава богу, стерло эти имена из истории города. Но чиновничьего кретинизма в это дело они инвестировали достаточно, чтобы зарубить благую идею на корню. На ходу они придумывали какие-то обоснования, почему именно здесь не может быть «Макдональдса». Например, что нельзя организовать безопасную схему движения у нового объекта. После таких заявлений чиновников следовало бы немедленно принудительно госпитализировать на Чудскую, но увы, эти люди продолжали управлять городом. В итоге Макдак у нас появился на парковке «Империала», где он никому не мешает: ни чиновникам, ни скрепным противникам американского фастфуда.

{{vrezka_news:129636}}
 
А территория рынка на «углах» с тех пор замерла во времени. История периодически оживлялась силами собственника, не давая забыть псковичам, что здесь могло быть что-то хорошее, но будет гребаный пустырь, потому что кто-то зашел не с того края и натолкнулся на обстоятельства непреодолимой силы.

Источник: pskovgorod.ru

Меж тем город, хоть и черепашьим шагом, но как-то развивался и преображался. Сделали, хоть и со скандалами, главную набережную, Финский парк, Михайловский бастион и ул.Свердлова, преобразились некогда заброшенные пустыри в исторической части города. Наконец, в 2019 году чиновники объявили, что предстоит полная реконструкция Сквера искусств, расположенного аккурат напротив рынка на «4 углах». Когда же общественность задавала справедливый вопрос, не логично ли данную территорию развивать комплексно, и раз уж взялись за одну сторону Рижского проспекта, то неплохо бы позаботиться и о противоположной. Однако чиновники снова развели руками, мол, там же земля в частной собственности, потому #ничегонельзясделать.

Отлично помню, как псковский бизнесмен Николай Рассадин рассказывал в нашем эфире все обстоятельства «разграничения полномочий» на данной территории – это же просто классический пример чиновничьего насилия над здравым смыслом. Так бы, наверно, и маячил каркас недостроенного Макдака, нависая над тротуаром и напоминая псковичам об упущенной возможности.

{{vrezka_news:329409}}
 
Как вдруг внезапно все завертелось. Никто ничего толком не понимал, когда однажды утром, придя на свои объекты, арендаторы увидели предписание администрации города о грядущем сносе строений и необходимости в течение месяца свалить с этой территории к чертовой матери. Потому что решение о сносе окончательное, обжалованию не подлежит, а дальше уже будут разговаривать языком ковша экскаватора.

И в миг выяснилось, что все эти годы мы, оказывается, заблуждались, пребывая прямо-таки в правовой слепоте. Десять лет чиновники разводили руками, выдумывали объективные трудности, говорили, что ничего нельзя сделать. А где-то по завершении бабьего лета ковидного 2020 года выяснилось, что все возможно. И нет никаких правовых коллизий. И то, что земля в частной собственности, тоже не является препятствием. Менее чем за пару недель весь этот пластмассовый «шанхай» сравнивают с землей, не исключено, что вместе с людьми. Это тоже национальная традиция – когда такое было, чтобы в России людишек считали?

А теперь – главная интрига. Сегодня мы видим пустырь за этим самым снесенным забором. Логично задаться вопросом, что же там будет? Раз уж чиновники столь ретиво ринулись там все сносить и благоустраивать, очевидно, что они имеют какое-никакое понимание развития территории. Наверно, там мог бы появиться небольшой красивый парк или сквер. Детская или спортивная площадка. Со всем этим на ближнем Завеличье, прямо скажем, плохо дела обстоят. Но нет.

Там расположится нечто под условным названием «торговый объект с рыночными площадками, где можно будет и купить свежие продукты и поесть». Меня это заявление, честно говоря, огорчило. Еще один «торговый объект»? Я прекрасно понимаю, что имеется в виду – видел в Санкт-Петербурге, Праге, Вене, Брюсселе. Но я не очень понимаю, для кого этот объект в Пскове? У нас так-то в «Акваполисе» есть такой вот «торговый объект с рыночными площадками, где можно и купить свежие продукты, и поесть», так и он на 3/4 пустует. И не потому, что плохо организован, а потому, что нет в регионе потенциала для подобного формата.

{{vrezka_news:393213}}
 
Чиновники, конечно, обещают, что проект пройдет общественное обсуждение, будет рассмотрен на Градостроительном совете. Только вот это ни разу нас не успокаивает. Потому что всем известно, что нет в России большего фарса, чем общественные слушания, решения которых чиновники всегда засовывают в известное место. Ну а Градсовет… Не хочу никого обидеть, лично мне, кстати, весьма импонирует тихая, внешне не броская, но последовательная и методичная работа главного архитектора области Евгения Шапкина. Но не все от него зависит. А градостроительное сообщество Пскова в целом вызывает большие вопросы, прежде всего, в части квалификации. На словах они все – великие градостроители, покруче Нимейера и Хундертвассера. А выходишь в город, и видишь шедевры современной псковской архитектуры…

Потом надо учитывать конъюнктуру и особенности текущего момента. Мы же не слепые, ходим по торговым центрам Пскова и видим, что они оказались в крайне непростой ситуации и переживают далеко не лучшие времена. В каждом сегодня немало пустующих площадей. Появление очередного «торгового объекта» способно лишь усложнить общую ситуацию.

И вот поэтому я опасаюсь, что сегодняшние обещания чиновников со временем разобьются о порог объективной реальности. И вместо чего-то нового и интересного на новом объекте появится очередной безликий представитель какого-нибудь красно-белого сетевого магазина. А чиновники будут по традиции разводить руками, мол, мы-то хотели как лучше, но обстоятельства сильнее нас, и вообще #ничегонельзябылосделать. И будет эта очередная красно-белая халабуда напоминать нам всем прописную псковскую истину, что «здесь могло быть что-то хорошее, но будет очередная хрень». Просто потому, что по-другому у нас, наверно, и быть не могло.

Константин Калиниченко

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»

Рейтинг@Mail.ru