Псковская Лента Новостей

Евгения Зима: Мы лечим музыкой души, а медики - наши тела

24.08.2020 11:22 «ПЛН-FM»

29 августа состоится благотворительный концерт «Спасибо Медикам». В нем примет участие солистка группы «Евгения Зима Band», скрипачка и вокалистка, студентка питерской государственной консерватории и лауреат международных конкурсов Евгения Зима. В интервью Театрально-концертной дирекции она поделилась, чего ждет от выступления на благотворительном концерте в Пскове, как группа проводила незапланированный отдых в связи пандемией коронавирусной инфекции

– Долгое время в связи с пандемией коронавирусной инфекцией сохранялся запрет на массовые мероприятия. Как ваша группа проводила незапланированный отдых и как справлялась с кризисом?

– Мы играли онлайн-концерты, и это стало непростым временем, но мы его с достоинством выдержали. Конечно, было очень обидно, потому что у нас были запланированы большие гастроли по Сибири, по Уралу и Европе, но мы с ребятами не отчаивались и продолжали работать, репетировать. Очень много работали над собой, чтобы не впасть в уныние, потому что музыкант без сцены – это как рыба без воды.

– Группа «Евгения Зима Band» уже дважды с успехом презентовала в Пскове свое шоу «Музыка в темноте» в БКЗ Псковской областной филармонии. Какую программу готовит ваш коллектив для благотворительного концерта #СпасибоМедикам»?

– Мы подготовили очень интересную программу, которая называется «Furious», с английского переводится как «разъяренный» или «разгневанный». Это скорее такой «кроссовер», такой «перекресток» классики и рок-музыки, джаза, этнической музыки. Я считаю, что сейчас уже нет чистых жанров, чистых стилей, и мне очень резонируют разные стили, поэтому я стараюсь в своем творчестве делать так, как я чувствую сердцем, и разные стили смешивать. Получается такой очень вкусный «коктейль», на мой взгляд.

– Как вы считаете, почему псковичи соберутся на благотворительный концерт #СпасибоМедикам?

– Я считаю, что собираться на благотворительный концерт и просто на концерты, это сейчас очень нужно, потому что все мы пережили непростое время с марта. Даже в блокаду люди чем спасались, все мы знаем историю про Седьмую симфонию Шостаковича, мы знаем, что люди собирались в филармонию под бомбежками. Сейчас очень тяжелый момент для культуры и для всей области концертной, потому что музыканты и творческие личности в тяжелой ситуации, и, на самом деле, зрители тоже, потому что когда у человека отбирают культуру, отбирают искусство, это в каком-то смысле отбирают и надежду. Мы все понимаем, что онлайн-концерты совершенно не заменяют ту энергию, не заменяют ту любовь, ту синергию, которая происходит при живом концерте. Я считаю, что самое важное и нужное сейчас со всех сторон – и со стороны сцены, и со стороны зрительного зала – поддерживать друг друга. Это нам всем очень нужно.

– Как бы вы описали свой стиль исполнения музыки?

– Я думаю, что я как раз из тех людей, которые двигают такую большую тяжелую махину классической музыки в сторону понятности людям, но не за счёт того, что я её упрощаю или что-то такое, а просто я говорю понятным языком о сложных вещах, о сложных формах, потому что иногда людям сложно слушать классическую музыку, сложно приступить к этому. Я вообще вижу свою миссию как продвижение хорошей музыки как можно более широкой аудитории – и чтобы дети её слушали, и чтобы взрослые её слушали. Наверное, стиль бывает только плохой или хороший, как и музыка бывает плохая, а бывает хорошая. На самом деле, стилей нет, я просто надеюсь, что это музыка хорошая, которая доходит до сердец.

– Какие слова поддержки вы бы сказали медикам, борющимся с коронавирусом?

– Я бы пожелала бы всем нам, а главное медикам, большой мудрости, терпения. Это очень благородная и очень сложная работа, и, конечно, огромная благодарность за самоотверженность, за труд. Мы из-за всех сил будем стараться сделать самое лучшее на сцене, что умеем, это музыку. Мне кажется, что музыка объединяет, и мы занимаемся одним делом – лечим только души, а медики лечат наши тела. Очень бы хотелось, чтобы как в буддистской молитве – сердца открытого, молитвы любви, чтобы все избавились от страданий.

Напомним, что второй благотворительный концерт «Спасибо Медикам» пройдет в Большом концертном зале филармонии 29 августа в 20:00.

Билеты можно приобрести онлайн на сайте tkd-pskov.ru в системе Орбилет.

Добавим, в Псковской области продолжается благотворительный проект #СпасибоМедикам, организованный Театрально-концертной дирекцией совместно с администрацией Псковской области. Подробности здесь.

Источник: ПЛН-FM

Рейтинг@Mail.ru