Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей


«Дневной дозор»: Есть ли проблемы у псковских садоводов?

15.05.2018 17:33 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск «Дневного дозора». Сегодня внимание ведущей Любови Кузнецовой обращено на проблемы садоводов. Особенно насыщенным выступлениями и протестами дачников был год минувший, когда собственники садовых участков боролись за свои права и говорили категорическое «нет» в условиях увеличения кадастровой стоимости земли.

Напомним, тогда при введении кадастровой новации владельцам приусадебных участков грозило выложить вместо 100 рублей в год, как минимум тысячу рублей платежей. Позднее чиновники объявили о том, что в ряде муниципалитетов ставки по платежам будут несколько снижены, а для некоторых садоводств будут введены налоговые каникулы. Однако такое решение властей удовлетворило далеко не всех дачников, они называли такое решение «полумерами», потому что до сих пор остается нерешенной главная проблема: кадастровая стоимость земли как была, так и осталась, по их мнению, завышенной.

Как подчеркивала председатель общественной комиссии по садоводствам Анна Войченко, это необоснованные налоги, и власть не имеет права их требовать с земледельцев. Она раскритиковала предложение чиновников о том, чтобы дачники самостоятельно проводили переоценку своих земель и через суд добивались послабления в налогах. По подсчетам Анны Войченко, только за услуги независимого оценщика нужно будет заплатить минимум 10 тысяч рублей, кроме того, придется обивать пороги администрации, оплачивать судебные издержки, услуги адвокатов. А если учесть, что проблема с непомерно высокими земельными налогами коснулась по больше части пенсионеров, то нужно понимать, что у них нет ни средств, ни возможностей противостоять системе, отмечала Анна Войченко.

Вопрос садоводов ни больше ни меньше прозвучал на пресс-конференции президента России, который дал поручение решить его в регионах и снять социальную напряженность. После этого врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников создал рабочую группу, в которую включены все заинтересованные стороны, чтобы решать проблемные моменты дачников в комплексе. И моментов таких немало помимо кадастра.

Подробности — уже в 17.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»

Рейтинг@Mail.ru