www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 ноября 29 октября 20 ноября 24 ноября 14 ноября 18 ноября 20 ноября 21 ноября 29 октября 19 ноября 18 ноября Телефон прямого эфира Телефон прямого эфира 21 ноября 20 ноября 20 ноября

Парламентский марафон-2021: на финишной прямой

06.09.2021 10:58 «ПЛН-FM»

До выборов депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания осталось меньше двух недель. Уже можно если и не подвести предварительные итоги, то по крайней мере - поделиться впечатлениями от хода кампании, отметить ее особенности, сравнить с предшествующими забегами.

 

Две большие разницы

Первое, о чем следует сказать: завершающийся избирательный марафон в Псковской области заметно отличается от предыдущих выборов 2016 года. Разница прежде всего в том, что сейчас нет того накала страстей, какой был пять лет назад, не видно особой интриги - и драмы, как в песне, тоже больше нет. В отличие от ряда кампаний прошлых лет, сейчас всё представляется предрешенным, никаких неожиданностей не происходит и не прогнозируется ни в оставшееся до выборов время, ни по итогам трехдневного голосования 17-19 сентября. Всё тут ясно и понятно: есть партия власти «Единая Россия», ведомая на выборы депутатов областного Собрания губернатором Михаилом Ведерниковым и секретарем Генсовета ЕР Андреем Турчаком. Вот системная оппозиция - КПРФ (во главе списка - первый секретарь обкома Петр Алексеенко), ЛДПР (с лидером партии Владимиром Жириновским и региональным координатором Антоном Минаковым на двух первых позициях списка), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», олицетворением которой, как и прежде, служит Олег Брячак. Вот «Яблоко» без снятого с выборов лидера списка Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и т.н. «малые партии» («Партия пенсионеров», «Новые люди» и другие). Никаких несистемных элементов нет - и в целом нет ничего, что давало бы основания прогнозировать хоть какие-то сюрпризы.

Некоторые наблюдатели ожидали, что ближе к осени возможна вторая волна протестных акций (напомню, первая прокатилась по городам России в начале года). Однако несистемная оппозиция разгромлена - и ничего в этой части мы не увидели. Все сколько-нибудь значимые интриги разрешены, а вопрос прорыва в Собрание кого-то из непарламентских объединений вряд ли можно считать сверхважным и принципиальным. При всем уважении к яблочнику Артуру Гайдуку, называть вопрос его прохождения в региональный парламент следующего созыва основной интригой «главных выборов года» - это явный перебор. На деятельности областного Собрания нового созыва это отразится слабо.

Так или иначе, выборы-2021 не идут ни в какое сравнение с кампанией пятилетней давности.

Тогда, напомню, в рядах КПРФ, «Справедливой России» и некоторых других партий шла целая колонна кандидатов - представителей т.н. «группы Михаила Гавунаса». Находящийся за границей опальный бизнесмен - фигурант уголовных дел профинансировал в 2016-м избирательную кампанию ряда кандидатов. Его сторонники, встав под партийные флаги, «бодались» с командой губернатора Андрея Турчака и реально претендовали на депутатские мандаты - причем, не только в составе партийных команд, но и в одномандатных избирательных округах. Пожалуй, впервые после губернаторских выборов 2004 года мы наблюдали в 2016-м жесткую предвыборную борьбу. Наиболее наглядно это проявилось в виде издания огромными тиражами агитационных газет (в том числе анонимных, в которых использовались приемы из арсенала черных политтехнологов) и сотен билбордов с партийной символикой и портретами кандидатов по всей области. Власти активно противодействовали представителям альянса коммунистов, эсеров и беспартийных, ставшего самым заметным объединением на оппозиционном поле. В этой ситуации на другие оппозиционные силы, в том числе на псковское «Яблоко», в Доме Советов по большому счету просто не обращали внимания, что во многом и предопределило повторное прохождение Льва Шлосберга в областное Собрание. В этот раз всё иначе. Сейчас мы наблюдаем полное доминирование «Единой России», никакого системного противодействия партии власти со стороны оппозиции на выборах нет, как нет и значительных финансовых вливаний в кампании оппозиционных партий.

Юридические баталии

В последние годы характерной особенностью выборов в Псковской области стала борьба не столько в избирательном поле, сколько в правовой плоскости. Какую кампанию ни вспомни, почти обязательно эта составляющая присутствовала - то представитель «Партии роста» вышибает с выборов главы Себежского района кандидата от ЛДПР (и эта тема потом месяцами звучит в публичном пространстве, и скандал выходит далеко за пределы региона), то у нас снимают коммунистов, то палки в колеса ставятся яблочникам. В общем, кандидаты каждый раз пытаются снять друг друга, пишут жалобы в избиркомы, обращаются в суды. И здесь важно отметить, что этим занимаются не только представители системы, но и оппозиция повелась - тоже участвует в этих юридических баталиях. С одной стороны, это понятно - именно оппозиция первой понесла тут потери - и теперь пытается ответить. Но надо понимать, что у ее оппонентов больше возможностей: там одни люди занимаются агитацией, другие - ходят в суды. Оппозиционеры тратят на это свое время и силы. И ладно бы эти обращения объяснялись какими грандиозными нарушениями избирательного законодательства, которые оказывают серьезнейшее влияние на ход избирательной кампании и наверняка отразятся на ее итогах. Но ведь нет - всё тут достаточно мелко: речь в обращениях идет о каких-то мелких и незначительных прегрешениях - вроде того, что кто-то в своих агитационно-пропагандистских материалах не в полном объеме указал сведения, которые должны указываться в таких материалах, или распространял АПМ в период, когда этого делать еще вроде было нельзя и т.п.

Повторюсь: удивительно, что этой предвыборной забаве предается и оппозиция. Выглядит это весьма нелепо: с одной стороны, мы каждый раз видим тут негодование по поводу того, что кто-то подлавливает критиков режима на том, что они подали документы на регистрацию с нарушениями или использовали в своих агитационных материалах музыку итальянского композитора, с другой стороны - сами занимаются, по сути, тем же самым. Такое поведение можно было бы понять, имей подобная трата времени и сил хоть какой-то практический смысл. Ну то есть: подловили оппонента на неком нарушении - и чего-то реально добились, заработали очки или даже сняли соперника с предвыборной гонки. Но этого нет - уж точно из-за такой ерунды регистрации статуса кандидата не лишат. Надо ли говорить, что случаи снятия с выборов в этом году - это, конечно же, не потому, что кто-то из их оппонентов накатал жалобу - тут другие причины. В общем, кандидаты пишут жалобы, избиркомы реагируют, электоральные юристы зарабатывают бабло. Если кандидаты считают что так и надо действовать на выборах - как говорится флаг им в руки. Правда, никакого смысла тратить на это свои ресурсы уж точно нет.

Очередь из АПМ

Что касается предвыборной агитации, то ее в последние недели на улицах, в почтовых ящиках и где угодно стало полным-полно. Другое дело, что ничего экстраординарного, оригинального и яркого команды кандидатов в этот раз не продемонстрировали. Используется достаточно избитый набор приемов. На этом фоне нестандартные ходы в ходе кампаний прошлых лет - скажем, запомнившийся многим предвыборный креатив от представителя ЛДПР Сергея Макарченко с двусмысленным советом девушек модельной внешности «Макарченко? Стоит попробовать!» и остроумно испорченный баннер (заменили буквы в фамилии кандидата, из-за чего получилось совсем уж весело: «Макарошки? Я ЗА!») или «Ценности, которые нас объединяют» от Андрея Турчака - воспринимаются чуть ли не как настоящие находки и ноу-хау. Сейчас  ничего сопоставимого с этим нет.

Региональный координатор ЛДПР Антон Минаков и партийные активисты в процессе раздачи агитационно-пропагандистских материалов

Впрочем, справедливости ради следует отметит, что как и в прежние годы участники кампании-2021 стремятся использовать всю линейку приемов и технологий - от самых современных форм до традиционных, проверенного десятилетиями «олд скула». В том числе речь об агитационных роликах на ТВ - правда, обращает на себя внимание, что с телеэкранов в этот раз агитируют в основном одни и те же.  Объяснение, видимо, кроется в том, что реклама на ТВ - удовольствие дорогое, не всем по карману. Многие либо отказываются от этой формы агитационно-пропагандистской работы, либо минимизируют расходы на данную статью. 

Как обычно, появилось перед выборами множество баннеров с названиями партий и лицами кандидатов на улицах городов. У одних - например, «Единой России» и ЛДПР - их больше, у других - меньше, у третьих, как у псковского «Яблока», нет вовсе: не смогли договориться с рекламными агентствами, размещающими агитационные баннеры, даже обращались по этому поводу в облизбирком, откуда получили ответ в том смысле, что этот вопрос не относится к компетенции комиссии.

Как обычно, перед выборами выходит множество партийных газет и бюллетеней кандидатов. Это и повествующее о сделанном партией власти «Действие» регионального отделения «Единой России» , и предлагающие 10 шагов к достойной жизни материалы КПРФ, и агитки других политических объединений.

Первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко с однопартийцами в ходе предвыборной акции в Дедовичском районе

Повторюсь, свои печатные материалы распространяют практически все основные участники избирательной кампании. В частности, жители региона получили газету ЛДПР с презентацией списка кандидатов на выборах в областное Собрание депутатов, и федеральные выпуски газеты «Справедливой России», и выпускаемые для разных районов выпуски газеты «Гражданин» регионального отделения партии «Яблока». Отмечу, что в былые годы яблочники заметно опережали большинство своих соперников по количеству печатных материалов и тиражам - в этот раз, на взгляд стороннего наблюдателя, такого преимущества нет - причиной чему, возможно, недостаток финансовых ресурсов и со скрипом идущая фандрайзинговая кампания (проще говоря, сбор средств на предвыборные цели).. 

Образцы печатных материалов, рассказывающих о достижениях и планах партийных организаций, участвующих в выборах 2021 года в Псковской области

Содержание выпускаемых предвыборными штабами агитационно-пропагандистских материалов традиционно. Основное внимание здесь уделяется представлению команд кандидатов, пунктам предвыборных программ и отчетам о проделанной работе. Всё привычно. Впрочем, бывают и нестандартные ходы. Например, «Новые люди» распространяют в Псковской области оригинальный буклет, повествующий о работе членов партии по всей стране. Помимо прочего, в нем повествуется, как «спасли мордовского Хатико» (активистка приютила пса, месяц ждавшего на автобусной остановке пса, и он стал талисманом «Новых людей»). Как водится, не обошлось при производстве печатных АПМ без курьезов и ляпов. Пожалуй, самый резонансный - из газеты КПРФ. В представлении третьего номера списка кандидатов Владимира Панченко в соседних предложениях авторы газеты назвали его членом «Справедливой России» и беспартийным - и это, повторимся, в газете КПРФ в материале об одном из лидеров списка коммунистов.

Битва за интернет

С каждым годом, с каждой новой избирательной кампанией возрастает роль интернета. Он всё увереннее наступает на позиции традиционных СМИ и приходит на смену привычным формам агитации. Это вполне объяснимо: традиционные формы общения с людьми сейчас затруднены (или вовсе в некоторых случаях невозможны) из-за пандемии коронавируса, введенных ограничений и изменения поведенческих моделей избирателей. Что касается ухода партийцев и кандидатов от традиционных СМИ в интернет, то понятно, что тут больше свободы и возможностей, меньше регулирования, к тому же это просто дешевле. Так что все идут в интернет - используют современные технологии при организации работы, создают электронные штабы, активно используют социальные сети, ведут битвы в форумах, занимаются мониторингом актуальных тем и пытаются на них оперативно реагировать. Всё это становится очень важным направлением работы.  Может быть, пока работа в сети - еще не такое распространенное явление как привычное «от двери к двери», но понятно, что именно за этим - будущее.

Такого массового похода партийцев в интернет перед выборами в Псковской области еще не было никогда.

Традиционное предварительное голосование «Единой России» добавило к своему названию слово «электронное». Как заявляют в партии, использование современных технологий позволяет сохранить тайну голосования на праймериз и обеспечивает защиту персональных данных

Если прежде в разговоре о работе политиков в соцсетях мы упоминали в основном приверженцев либеральных взглядов и относительно молодых людей, то теперь в сетях пытаются работать все, независимо от политических взглядов, собственного возраста и возраста потенциальных сторонников. Здесь и единороссы, в том числе секретарь регионального отделения, кандидат на выборах в Госдуму Александр Козловский, и его соперники - эсер Олег Брячак, нечастые посты которого в соцсети «ВКонтакте» неизменно получают тысячи просмотров и сотни лайков, и шагнувший в Телеграм и  ТикТок коммунист Дмитрий Михайлов. Последний, к слову, делает ставку на эту составляющую в ущерб некоторым другим формам агитационно-пропагандистской работы, что может объясняться как ограниченностью финансовых ресурсов КПРФ, не позволяющей выпускать большими тиражами печатные СМИ, так и подходами небезызвестного блогера Алексея Малова, видимо, взявшего подряд на сопровождение кампании псковского коммуниста.

В продолжение этой темы отмечу, что появившиеся в последнее время политические и околополитические блогеры, регулярно выкладывающие в сеть разного рода жалобы, сбивают некоторых кандидатов с «истинного пути», отвлекают их от реальной предвыборной борьбы и создают у них иллюзию, что  именно так, жалуясь на то, что кто-то где-то провел мероприятие с несоблюдением ковид-ограничений или допустил какое-то иное нарушение, можно набрать дополнительные политические очки и победить. Однако очевидно, что подобное поведение в ходе избирательной кампании ни к чему не приведет. Это абсолютно бессмысленное занятие, никакой пользы кандидатам оно не принесет. 

Что до информационных поводов, с которыми кандидаты идут в соцсетях в массы, то тут чего только нет - начиная темами общественно-политической повестки и встречами с избирателями и заканчивая походами в лес, озабоченностью ситуацией в зоозащитных организациях и посещением школ в День знаний 1 сентября. Очевидно, что все исходят из нехитрого соображения: кто активнее бьет по клавишам - тот и набирает очки.

Эсер Олег Брячак докладывает в соцсетях об итогах похода в лес. 

Аты-баты, шли дебаты

Участники выборов используют и другие возможности дойти до электората, донести до людей информацию о себе и своих взглядах на актуальные проблемы. Имею в виду традиционные предвыборные дебаты. В одних случаях - прежде всего, на телевидении - они проходят более формализованно и официозно.

Участники предвыборных  дебатов на псковском телевидении. Фото: pskov.ldpr.ru.

В других случаях - например, на дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове - всё проходит более демократично. На недавних дебатах и круглых столах в радиоэфире кипели нешуточные страсти, участники задавали друг другу неудобные вопросы, это реально выглядело политическим поединком.

Представители региональных отделений ведущих политических партий на круглом столе в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове

К слову, вопреки расхожему представлению, что предвыборные дебаты мало кому интересны, их не смотрят и не слушают, те же предвыборные программы на «Эхо Москвы» в Пскове получили большой резонанс, активно обсуждались, а видеотрансляции некоторых из них (как, например, состоявшиеся 25 августа дебаты по вопросу социальной справедливости) побили рекорды: количеству просмотров дебатов на ЮТубе мог бы позавидовать практически любой псковский блогер.

В завершение отмечу, что кампания 2021 года ознаменовалась попыткой проведения дебатов и на альтернативной интернет-площадке. Сама такая попытка, безусловно, интересна. Как говорится, больше дебатов хороших и разных.  Жаль только, что представители абсолютного большинства партий туда не пошли. В итоге получились не дебаты, а эдакий междусобойчик несистемной оппозиции - сеанс контрпропаганды. Дебатировать пришлось буквально самим с собой, в одиночестве и просто представляя, что рядом в креслах, на пуфиках и табуретках сидят соперники. Судя по комментариям в сети, некоторым представителям оппозиции именно такой формат «дебатов» псковским несистемщикам пришелся по душе - никто не перебивает, не задает неудобных вопросов, все кругом свои. 

Вскрытие покажет

Напомню, что в парламентских выборах 2021 года участвует 14 партий (в выборах депутатов Псковского областного Собрания - девять). однако, как убеждены эксперты, на прохождение в Госдуму 8-го созыва реально претендует меньше половины из них. Это прежде всего партии, которые уже имеют статус парламентских - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду». Ряд политологов не исключают прорыва в Госдуму кого-то из так называемых «малых партий» - например, Партии пенсионеров или «Новых людей». Однако предвыборные рейтинги за считанные недели до трехдневного голосования не дают однозначного ответа на вопрос, сумеют ли эти объединения преодолеть пятипроцентный барьер. Так и на федеральном, и на региональном. Звучат различные оценки и цифры, но в целом преобладает мнение, что Госдума останется четырехпартийной (хотя и возможны варианты), и Псковское областное Собрание - тоже.  

По информации ПЛН, в августе в Псковской области проводилось очередное исследование общественно-политической и социально-экономической обстановки. Общий вывод экспертов - всё тут у нас стабильно и спокойно. Что до выборов, то лидером среди партий, согласно выводам исследователей, остается «Единая Россия» с рейтингом в нашем регионе под 50%. У КПРФ - порядка 9, у ЛДПР и «Справедливой России» - около 7. «Яблоко», согласно этим прогнозам, может получить 3-5%, остальные участники - меньше. В одномандатных избирательных округах на выборах в областное Собрание депутатов лидируют кандидаты-единороссы. Как мы и писали раньше, сложности у представителей партии власти могут быть в нескольких округах - чаще всего в этой связи упоминаются псковский округ №2 и округ №7, включающий в себя Псковский и Гдовский районы. Что касается большинства муниципальных образований Псковской области, как и южной столицы региона - Великих Луках, то тут жесткого противостояния наблюдатели до настоящего времени не зафиксировали. 

{{vrezka_news:413043}}

Разумеется, ко всем этим предвыборным цифрам, рейтингам и прогнозам можно относиться как угодно. Насколько они соответствуют реальному положению дел, покажут только выборы. Как говорится, вскрытие урн покажет. Кампания выходит на финишную прямую, у кандидатов остается меньше двух недель на агитацию. Отмечу, что заключительному периоду выборов будет сопутствовать целый ряд событий, вроде бы напрямую не связанных с выборами, но безусловно способных повлиять на настроения наших людей. Это и масштабные российско-белорусские учения «Запад-2020», и открытие памятника Александру Невскому в Самолве в дни празднования 800-летия князя, и ожидающийся приезд в регион первых лиц государства.

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
«Навстречу урнам. Парламентский марафон-2021»

 

Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?












  смотреть результаты



Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?












  смотреть результаты