www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 30 января 16 мая 25 июня 27 июня 16 июня 17 июня 24 июня Телефон прямого эфира 30 июня 26 июня 22 мая 6 июня 16 июня 30 января 22 мая

Электоральные юристы назвали прогрессивным российское избирательное законодательство

19.02.2021 15:24 «ПЛН-FM»

Куда идет избирательное законодательство РФ и насколько оно прогрессивно, рассказали в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове электоральные юристы Антон Тимченко и Светлана Косенкова.

«В России очень зрелая избирательная система и прогрессивное избирательное законодательство — нравится это кому-то или нет, но иногда бывают перегибы с правоприменением, - отметил Антон Тимченко. - Другой вопрос — вопрос привычки. Может быть, кому-то не хотелось сообщать о своих доходах и имуществе (в документах на регистрацию в качестве кандидата — ред.), а, может, кто-то хотел бы участвовать в выборах, не афишируя свою судимость. Таких людей наша избирательная модель, конечно же, устраивать не будет. Но она такая».

Кроме того, по мнению Антона Тимченко, для электоральных юристов очень важно отслеживать изменения в избирательном законодательстве, тем более, что сегодня без их услуг не обходится ни одна избирательная кампания: «это держит в тонусе и позволяет проявлять профессиональную творческую фантазию».

Электоральные юристы работают в избирательных штабах кандидатов, в партийных отделениях и избирательных комиссиях разного уровня. Они занимаются оформлением документов кандидатов, избирательных объединений, проработкой формальной стороны, которая может защитить заказчика, не позволить снять его с участия в выборах. В то же время, по словам Антона Тимченко, «электоральные юристы осуществляют атакующую функцию, когда тщательный, беспристрастный анализ действий оппонента позволяет в суде доказать факт грубого нарушения законодательства и необходимость его снятия с выборов».

Тот факт, что электоральным юристам очень важно следить за изменениями избирательного законодательства, отметила и Светлана Косенкова. «Мы основываем свои действия на законе и, если мы не будем знать законодательство, то что мы за юристы такие?» - сказала она.

Приятно, по ее словам, «жить с парадигмой, когда есть какой-то генеральный план, который мы все воплощаем». «Но избирательное законодательство, как любое другое, формируется под воздействием сотни факторов — от громких судебных процессов, которые дошли либо до Верховного, либо до Конституционного суда, до понимания о законности и справедливости отдельных субъектов законодательной инициативы. Поэтому нельзя говорить, либерализируется избирательное законодательство или ужесточается. Есть и такие нормы, и такие. Это сборная солянка из всех факторов и представлений», - пояснила Светлана Косенкова.

Добавим, что завтра, 20 февраля, Антон Тимченко и Светлана Косенкова примут участие в семинаре-совещании по вопросам изменений в избирательном законодательстве. Мероприятие объединит электоральных юристов, ведущих специалистов-практиков в области избирательного права и создателей ресурса для политических юристов «Судебный индекс: Политюристы».

{{vrezka_news:405899}}

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты