www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 26 июня 17 июня 26 июня 16 июня 24 июня 25 июня 16 мая Телефон прямого эфира 30 января 22 мая 30 июня 27 июня 24 июня 26 июня 30 июня

Впадая в регуляторный раж…

17.12.2020 19:09 «ПЛН-FM»

Как всегда, по четвергам, Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию очередного выпуска «Диванной политики». Свое мнение высказывает обозреватель Юрий Моисеенко.


Не изменяя традиции, начинать свежий выпуск нашей программы с какой-нибудь духоподъемной новости, спешим сообщить о поистине бесценном новогоднем подарке, который приготовил Минтруд дорогим россиянкам. А теперь (па-бам!) внимание: с 1 января 2021 года вступает в силу приказ ведомства, который разрешает слабому полу осваивать сразу 30 новых и (главное) увлекательных профессий.

Главная же их особенность заключается в том, что не каждый мужчина их осилит. Короче, хватит, товарищи девушки, женщины фертильного и предпенсионного возраста строить глазки направо и налево, ходить на планерки в юбках, едва прикрывающих нижнее белье, пробуждая низменные желания у вышестоящего начальства. Заканчивайте мечтать глубоко (очень глубоко) под декольте о собственных рублевских апартаментах и виде на жительстве где-нибудь в странах Бенилюкса, страна требует от вас подвига! И не где-нибудь, а на стройках капиталистического хозяйства.

Фото: pixabay.com

Пока великие умы ломали головы над тем, как вернуть туда брюнетистых уроженцев некогда дружественным нам среднеазиатских республик, в Минтруде наморщили извилины и – пожалуйста! – придумали способ до которого не додумались даже в Экваториальной Гвинее. Пусть тамошние бабы рожают детей да пекут лепешки на кизяке, зато наши ударницы теперь получат поистине уникальные возможности показать свою удаль и сноровку на плитоломных и крепежных работах, демонтаже зданий и сооружений различных уровней сложности.

Но и это еще не все! Вас ждут профессии водителя грузовика, матроса (шкипера или боцмана) палубной команды, слесаря по ремонту автомобиля, рыбака прибрежного лова, занятого на ручной тяге закидных неводов, тракториста-машиниста… Он, конечно, по-настоящему ударный труд нашим женщинам остается пока недоступен. Например, встать к мартену или освоить сварочные работы – это им пока не разрешается. Также вам по-прежнему запрещено вручную поднимать и таскать тяжести свыше 10 кг, но по мере окончательного закрытия рынка гастарбайтеров, кризиса строительной и других отраслей, вся надежда теперь только на вас, наши красавицы.

За клевету в тюрьму!

Еще одной поистине сенсационной новостью следует считать внесение в Государственную Думу законопроекта, инициатором которого выступил некий г-н Вяткин (ЕР). Что же предложил отважный парламентарий? Не будем тянуть кота за хвост и удовлетворим ваше любопытство немедля, но сначала ответим на самый главный и волнующий широкую публику вопрос современности. Что в последнее время нам больше всего отравляет жизнь? Отвечаем, не таясь: вранье и клевета по поводу наших скрепоносных ценностей! Либерасты всех мастей, прочий расплодившийся по городам и весям иностранный агент, одичавший от свободы слова и собраний, так и норовит распространить заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию слуг народа, коих у нас, как оказалось, хоть пруд пруди. Можно ли победить это зло?

Фото: pixabay.com

Тут-то и вскарабкался на подмостки истории депутат Вяткин, предложив изменения в статью 128.1. УК РФ, которые помогут обществу на его нелегком пути в царство света, силы и красоты. Если его поправки будут приняты, то уличенные в клеветнических измышлениях посредством интернета будут наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей. А дойдет дело до публичных выступлений, то и вовсе пиши пропало: или плати миллион, или отправляйся на нары сроком до двух лет.

Понятно, что правительство России, на которое в последнее время валятся все шишки, горячо поддержало законопроект при условии его доработки. Нашлись верноподданные доброхоты, которые постарались ввернуть свою закорючку в новый законопроект. Например, сажать, карать и строжить даже тех простофиль, которые распространяют «заведомо ложные материалы» со ссылкой на другой источник – пусть несут ответственность, если до сих пор не прочухали, в какой стране они живут.

Признаемся честно: наказание за пустую болтовню было и нашей потаенной мечтой. Однако состоя, как есть на страже законности, у многих диванных аналитиков возникло подозрение, что выйдет опять по-черномырдински: типа, ни разу не было - и вот опять. Представим ситуацию, когда некий «кандидатопатриот» выступает с высокой трибуны и при этом клянется, что в две тысячи условном году у нас будет зарплата, как в Арабских Эмиратах, мы догоним и перегоним по уровню образования, здравоохранения, космоса – всех, кого только можно. Причем, врет так складно, да гладко, заводя «очи горе», что даже не краснеет. И вот проходят годы… У мужика появились депутатские корочки, на руке - «ролексы» за пару «лямов», вид на жительство на Лазурном берегу, дети учатся в Вест-Пойнте, а количество теплых туалетов (условно говоря) в России-матушке сократилось до радиуса МКАДа. При этом планы по газификации села, развитию социальной защиты и т.п. благополучно провалились. Образование – услуга, гарантированная государством, стало окончательно бесплатным, то есть дистанционным, а те, кто побогаче или хочет, чтобы их отпрыски научились хотя бы читать и писать, платят деньги за частные школы и репетиторов. Короче, полный зашквар! В этой связи у наших диванных аналитиков возникает вполне естественный вопрос: можно ли будет применить поправки депутата Вяткина в качестве ответной меры к подобным «обещалкиным» и отправить их, как закостенелых клеветников и врунов, именно в те самые места, куда Макар телят гонял? Если «да», то наша местная оппозиция двумя руками за предложенный законопроект, а если он будет работать по системе «ниппель» только в одну сторону, тогда этого самого парламентария сразу нужно примерно наказать, пока он не слинял куда-нибудь «под знойное небо Аргентины».

Цены не солдаты - строем не ходят

Между тем, в суете повседневных буден, давайте не забывать, что скоро 31-е, а это значит, что к праздничному столу каждой среднестатистической российской семье среднего достатка нужны (нет, уже не оливье с пресловутой шубой-дубой), а макарошки, сахар, хлеб и, конечно, подсолнечное масло, чтобы все это жарить и со смаком вкушать под звон курантов. Обеспечить продукты первой необходимости каждому! – такую задачу поставил перед правительством гарант, предварительно распатронив под прицелом телекамер главу Минэкономразвития. И ведь резоны у него имеются.

Если верить Росстату, то цены на яйца за год выросли почти на 5%, на подсолнечное масло – до 30%, а сахар подорожал и вовсе на 72,7%. Также подскочила цена на рис, гречку, шоколад и т.д. Говоря о Пскове и его предместьях, где средняя заработная плата что-то в районе 15 тысяч рублей, то по итогам последних трех месяцев по настоящему шокирующим можно считать рост цены на крупы – до 15%, те же самые макароны – почти 20%, подсолнечное масло – более 30%.

Фото: pixabay.com

Но и это не предел! В начале следующего года уже запланировано (!) введение маркировки на всю «молочку», что автоматически приведет к росту цен на эту группу товаров. Намек понятен? С замиранием сердца страна стала ждать, когда выйдет же послабление и… дождалась: на недавнем экстра-экстренном заседании правительства (16 декабря) было принято решение пригрозить ритейлерам и прочим товаропроизводителям пальцем и… заморозить цены, как минимум, на три ближайшие месяца, начиная с января.

Особо обратим внимание на такой пассаж премьера, который уточнил, что «принятые меры по сдерживанию цен краткосрочны, увлекаться ими не стоит», и уж тем более впадать в «регуляторный раж», а то, как бы хуже не стало. От себя добавим, что это ценное замечание, по всей видимости, должно было напомнить публике, что на дворе у нас, хоть и плохенький, а все-таки «капитализЬм», где цены - не солдаты и строем ходить не умеют, потому что формируются не по щучьему велению, чиновничьему хотению, а исходят из законов рынка, а они, увы, объективные и непреложные. Взять хотя бы то же самое подсолнечное масло.

Можно, конечно, ругать крестьян за жадность, но можно ли приказать… погоде? Тем более, что год на год не приходится, и если в 2019-м в РФ собрали, как обычно, по 25 центнеров с гектара, то в этом по всему югу была засуха, поэтому урожай семечек оказался низким - всего 7 центнеров с гектара, что и привело к автоматическому повышению стоимости конечного продукта. Нет ничего удивительного, когда производитель не хочет нести убытки, поэтому и продается сырье дороже.

Такая же история с сахарной свеклой: 2019-й был для этой культуры поистине рекордным. Однако нынче из-за засухи урожайность упала почти вдвое, что страна сразу же заметила. Как следствие на ковер были вызваны представители ритейла, которых, полагаем, обвинили в сговоре и прочих спекулянтских настроениях, хотя рычагов для регуляции цен у министров-капиталистов и без того достаточно.

Можно, например, вспомнить, что обычный россиянин платит не 13%, а больше 60% прямых и косвенных налогов. Почему бы не избавить его хотя бы частично от этого непосильного бремени? Как это сделали, например, в Германии, где на время спада экономики из-за пандемии снизили (временно) НДС, что мгновенно отразилось на ценах в сторону их понижения. Впрочем, это лишь технические детали, потому что, по большому счету, людям нужны на самом-то деле не макароны - пропади они пропадом, а достойный заработок, полный соцпакет и современные высокотехнологические условия труда, достойные 21-века, но никак не царя Гороха. А вот если пичкать граждан квази-едой, замещенной на чистом пальмовом масле, выдавая эту возню за заботу о нуждах населения, то через пару лет мы благополучно вернемся к советской практике, когда через домоуправления нам будут к праздникам выдавать талоны на масло, сахар и мокрую колбасу. К слову, некоторые скептики уже бьются об заклад: когда это случится? А ведь пока все к тому и идет…

Любят ли городские депутаты читать Устав Пскова?

Ну и в заключение «второго акта марлезонского балета» коснемся дел городских, а именно - бунта, который около месяца назад устроили на депутатском корабле парламентарии господа Болотин, Брячак и Турчин – об этом прискорбном инциденте наши диванные политики вам уже докладывали. Удивительно, но эта пречистая троица решительно отказалась выполнять распоряжение главы Пскова г-жи Полонской предоставить в комиссию по регламенту и депутатской этике гордумы отчеты о проделанной работе за 2020 год к 1 декабря. Возмущение слуг народа было вполне понятно: перелистав Устав города, они не обнаружили там положений, где черным по белому говорилось бы о необходимости отчитываться перед главой о своей работе.

«Нас выбирали горожане – перед ними мы и отчитываемся. Тем более, что этот механизм давно отработан и в перенастройке не нуждается. Не надо имитировать активность за чужой счет!» – возмущались парламентарии. Ну, а чтобы поставить в этом вопросе жирную точку, они обратились в городскую прокурату с просьбой дать правовую оценку действиям Елены Александровны, сославшись на 28-ю статью Устава Пскова. При этом особо было отмечено, что глава города не обладает какими-либо дополнительными полномочиями, позволяющими ей издавать распорядительные акты в отношении депутатов, определяющие их формы деятельности и уж тем более требовать от них какие-то отчеты, устанавливать сроки их подачи. Короче, за что боролись?

Долго ли, скоро ли, но только 23 ноября петиция за подписью нарушителей спокойствия оказалась в городской прокуратуре. Все это время люди в голубых мундирах тщательно изучали Устав города, прочие документы, и вывод слуг государевых оказался не пользу главы: действия г-жи Полонской были признаны неправомерными.

Ну а дальше что, спросит нас любопытный читатель. Что-то нам подсказывает, что по случаю выявленного нарушения никаких дисциплинарных мер в отношении самой Елены Александровны, или юридической службы Думы предпринято не будет – кто же сам себя за собственный косяк лишит новогодней премии, да еще и публично высечет? Тем не менее, зарубку на прикладе сделать можно, что будет напоминать нашим диванным аналитикам о том, что слуги народа, которые должны стоять на страже интересов последнего, читать не сильно любят. А надо бы…

На этом мы заканчиваем, но если читатели ПЛН по-прежнему удручены тяготами бытия, то аптека, как всегда, за углом.

Юрий Моисеенко

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты