www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
30 июня 26 июня 17 июня 25 июня 24 июня 30 января Телефон прямого эфира 16 июня 27 июня 16 мая 22 мая 26 июня 6 июня 16 июня 25 июня 25 июня

Как делать деньги из воздуха?

29.10.2020 17:21 «ПЛН-FM»

Время «диванной политики» на ПЛН. Свое мнение  высказывает обозреватель Юрий Моисеенко. В центре его внимания сегодня - «еще один относительно честный способ отъема денег у населения с помощью принтера».

В канун Дня народного единства у нас две хорошие новости. Первая касается относительно недавнего решения Минпромторга о возвращении (до особого распоряжения) уведомительной системы маркировки лекарств, а вторая связана с окончательным и бесповоротным решением правительства начать маркировать молочную продукцию со следующего года. Сначала это коснется мороженого, пищевого льда, молока и сливок с длительными сроками хранения. Потом дело дойдет до скоропортящихся продуктов. Фермерская продукция попадет под раздачу с октября 2022 года.

Цена вопроса - полтинник

Рядовой потребитель, который по привычке за чистую монету воспринимает пропагандистскую пургу, что несут в режиме 7Х24 федеральные каналы, наверное, удивится и скажет, типа, «какое мне дело до вас до всех…» и, понятно, обмишурится. Потому что люди опытные (именно такие, к слову, и собрались на нашем продавленном диване) отдают себе отчет, что едва ли не любое правительственное начинание при всех его благостных посулах ведет к повышению цен. Например, марочка, которую должны будут приклеить фармацевты на упаковку цитрамона или очередного фуфломицина, хоть и стоит 50 копеек, однако будет вынута из нашего с вами кармана. Плюс стоимость оборудования, трудозатраты по вводу QR-кода – тоже будут отнесены за наш с вами счет. С одной стороны, полтинник не такие сумасшедшие деньги, но, когда ассортимент достигает тысяч и тысяч наименований, но тут уже призадумаешься и откровенно удивишься оборотистости отечественных бизнес-джентльменов, придумавших еще один относительно честный способ отъема денег у населения.

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

К этому приватному списку мы вернемся чуть позже, а пока зададимся вопросом: почему правительство вдруг пошло на попятную? В самом деле, может быть, всё прошло бы тихо, да незаметно, если бы по городам и весям не гулял коронавирус, что повлекло за собой ажиотажный спрос на антивирусные препараты. Плюс к тому, программы для считывания QR-кода написали, надо полагать, нынешние косорукие выпускники технических вузов, а верстали всю эту благолепную обдираловку персоны, которые даже не заморачивались, чтобы создать вид заботы о населении. Как следствие лекарства - жизненно необходимые и не очень, дорогие и дешевые, простые и высокотехнологичные – начали массово покидать российский рынок. По сообщениям ряда СМИ, с начала осени с прилавков исчезло примерно 700 позиций. К тому же производители (и российские и зарубежные), поняв, какими могут быть последствия маркировки, отказали себе в «удовольствии» работать в убыток, что - опять же! - отразилось на ассортименте.

По словам первого вице-спикера областного Собрания, председателя комитета по социальной политике Виктора Антонова, каждый день ему поступают сигналы о том, что и в Псковской области не всё благополучно с лекарственными препаратами.

– Нам еще в какой-то мере повезло, что в регионе на аптечных складах был запас медикаментов, поэтому лекарственный кризис нас не коснулся в полной мере, но это не значит, что проблема решена, - считает он.

Полагаю, что депутатскому корпусу (не только нашего региона, но и по Северо-западному федеральном округу) следует взять на контроль этот вопрос, хотя бы потому что проблема не решена, а лишь отсрочена, что не дает повода для самоуспокоения.

Уничтожить, как класс!

Аналогичная история и с «молочкой». Изначально предполагалось, что, типа, проклеив марку, можно проследить весь путь молока от вымени коровы до пакета. Идея, конечно, хорошая, но зачем обывателю знать, как и через какие препоны упаковка добралась до прилавка? Тем более, что процесс бодяживания пальмового масла с вологодским на нем не обозначен. Скорее всего, вся эта суета нужна налоговой службе, чтобы просчитать число посредников и сколько каждый из них заплатит налогов в казну. Что будет со средним и мелким производителем, на плечи которого ложится закупка маркировочного оборудования, иные организационные расходы? – ответ на этот вопроса пока никто не дал. Как считает печорский фермер Анвар Зуфаров, «нам рассказывают, маркировка должна препятствовать распространению контрафакта, однако лично я не вижу связи между качеством того же самого молока и процессом наклеивания марки».

- Зачем вводится маркирование, если нет ни одного (!) подтверждения, что это повышает качество товара. На мой взгляд, подобное нововведение приведет к тому, что мелкий и средний производитель будет уничтожен, как класс. Крупная компания сможет позволить себе эту роскошь – для этого у нее есть оборотные средства, а мелкий собственник просто не потянет такую финансовую нагрузку и вынужден будет уйти с рынка. Хоть перенос даты начала маркировки на более поздний срок новость и хорошая, но решения проблемы по-прежнему нет.

Слова фермера подтверждают и эксперты. Даже в случае переноса сроков обязательной маркировки, отрасль не избежит серьезных потерь. По подсчетам экспертов Национального союза производителей молока («Союзмолоко») в первый год затраты составят не менее 61,3 млрд рублей, а последующие ежегодные расходы отольются, как минимум, в 35,2 млрд рублей. Ранее Союз оценивал, что участникам рынка нужно будет потратить 25 млрд рублей на оборудование для нанесения кодов, а ежегодные затраты на маркировку оценивались в 20 млрд рублей. Расходы же на внедрение новой системы составят от 15–35 тыс. рублей для малых предприятий с объемом переработки до 10 т молока в сутки, а для крупных заводов, перерабатывающих свыше 100 т молока в сутки, от 0,5 до 2 млн рублей. Как следствие, эти затраты, по прогнозам, повлекут повышение розничных цен в среднем на 5-10%, которые коснутся каждого из россиян.

Падай в долю!

В этой связи возникает логичный вопрос: кому на самом деле нужна (а точнее – выгодна) маркировка и откуда «растут ноги» у этого нововведения? Напомним, что еще 5 лет назад экс-премьер Дмитрий Медведев поручил правительству создать Единую национальную систему маркировки продукции для борьбы с контрафактом. Такое ответственное дело было поручено ООО «Оператор – Центр развития перспективных технологий», который является, как говорится на сайте компании, совместным проектом USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и группы компаний «Элвис-Плюс групп», принадлежащей международному венчурному инвестору и IT-предпринимателю некому г-ну Галицкому. Принцип работы системы, которую планировали ввести к 2024 году, прост: каждая единица товара маркируется с помощью уникального кода, а после система фиксирует данные о движениях этой единицы. В том числе, и ее розничной реализации. Данные обрабатываются в единой информационной системе и… всё. Если кто-то увидел в нехитром процессе непримиримую борьбу с контрафактом (ночные засады, погони, эффектные захваты тех, кто бодяжит сметану молоком) – может взять с полочки пирожок. Тем не менее в 2016-м году система уже заработала. Начали с обязательной маркировки меховых изделий, обуви, парфюма, ликеро-водочных. Следующий «бастион» – лекарственные препараты пал в 2017 году. Аптеки, правда, выторговали тогда послабление, что делать они это будут сугубо на добровольной основе, однако нынче за них взялись всерьез, а что из этого вышло – наглядно показал осенний кризис. Говоря о «молочке», которая считается товаром повседневного спроса, необходимо отметить: большинство наблюдателей сходятся в том, что под густо-сладким соусом «заботы о здоровье народном», население на самом деле обкладывают новым налогом. Который прямиком пойдет в карманы… откупщиков*, коими по факту являются граждане, вписавшиеся в это «частно-государственное партнерство». Конечно, кое-что достанется и казне, но дивиденды бенефициаров тоже окажутся не маленькими. Для этого им потребовался лишь принтер, рулон бумаги и умение пролоббировать в правительстве еще один относительный честный способ отъема денег у населения.

Следует отметить, что еще на стадии проработки проекта раздавались трезвые голоса, которые призывали, прежде чем резать по живому фермерство, семь раз отмерить.

Хотя бы потому, что «внедрение системы маркировки приведет к снижению поступлений в региональные бюджеты, а конкурентоспособность российских товаров снизится, потому что при повышении себестоимости вырастет их цена». Но кто же слушал г-на Белова, генерального директора «Союзмолока»? И уж совсем махнули рукой на Людмилу Маницкую, директора «Молочного союза России», которая назвала предлагаемую «маркировку новым налогом… в пользу частной кампании до 36 миллиардов ежегодно». Немаловажная деталь: маркировочная «дань» вводилась не Налоговым кодексом, а распоряжением правительства. Почему? – ответа на этот вопрос тоже пока нет. Принято считать, что в социальном государстве заботу об охране здоровья граждан несет государство, что к слову, подтверждает и Основной закон. Однако, судя по последним манипуляциям с лекарствами и «молочкой», страна «с легкостью невероятной» решила переложить свои обязанности на плечи мелкого и среднего бизнеса, при этом взяв на себя несвойственные ей функции - лоббирование интересов компаний и фирм, которые производят маркировочное оборудование. Повторимся: акцизная марка стоит всего 50 копеек, но если фермер вложится в покупку, установку и монтаж оборудования, то конечная цена товара для покупателя увеличится в разы. Увы, аналогичный пример с внедрением в 2015-м системы «Платон», когда откупщиком выступила компания «РТ-Инвест транспортные системы», с которой было заключено концессионное соглашение сроком на 13 лет, не стало для граждан наглядным уроком политэкономии российского капитализма. Подобный «финт ушами» повторяется и сейчас. При этом олигархи получают своего рода ярлык на княжение – читай, сбор дани в отдельно взятой бизнес-сфере. Нехилое получается кормление. По сути дела пожизненное, если учесть, что в данном случае срок «негоции» не прописан. Тут не на одну, а на несколько яхт хватит: и детям, и внукам, и друзьям-однополчанам. Последнее обстоятельство тоже можно считать хорошей новостью в канун Дня народного единства.

Юрий Моисеенко

* ОТКУПЩИК - лицо, владеющее откупом, т.е. правом в течение обусловленного срока собирать налоги и другие доходы; богатый человек, собственник капитала, средств производства, пользующийся трудом наемных работников.

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты