www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 марта 16 мая 16 мая 28 марта 13 мая 15 апреля 14 апреля 15 мая 29 апреля 27 марта 30 января 9 мая 12 мая Телефон прямого эфира 27 марта 14 апреля

«Квадратные метры» с Олегом Брячаком: Какие льготные ипотеки доступны псковичам?

16.05.2025 12:42 «ПЛН-FM»

Новый выпуск программы «Квадратные метры» вышел на радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Какие изменения произошли на рынке недвижимости? Какие льготные ипотеки доступны псковичам? Какие опасности несет в себе «Сельская ипотека»? На эти и другие вопросы ответил руководитель проекта ООО СЗ «Монолит» Олег Брячак. 

 

- Олег Михайлович, какие изменения произошли на рынке недвижимости в последний месяц, два?

- Изменения действительно есть, не только на рынке недвижимости. Мы с вами можем наблюдать, что геополитическая ситуация меняется постоянно. В такое нестабильное время мы живем. Конечно же, это все не может не отражаться на нашей экономике, в том числе строительной отрасли. 

Что касается инструментов приобретения квартиры, стоимость сегодня является определяющим фактором. Хотелось бы, конечно, чтобы определяющим фактором являлась не только стоимость, но и качество квартиры, а, может быть, даже и район, площадь квартиры, чтобы эти факторы доминировали над стоимостью. Это наша цель, цель государства, чтобы наши граждане могли себе позволить сначала смотреть не на стоимость, а на те факторы, которые я перечислил. Для меня, как для человека, как для депутата, конечно, это важно.

Что касается изменений в тех инструментах, которые сегодня помогают нашим гражданам купить жилье, сразу скажу, что подавляющая часть жилья в новостройках сегодня продается по льготным программам. Основная льготная программа – это «Семейная ипотека». Она как действовала, так и продолжает действовать. Процентная ставка по «Семейной ипотеке» сохраняется на уровне 6%.

Есть изменение по отношению к 2021 году, тогда средний срок ипотечного кредитования составлял 7 лет, а с начала 2024 года с учетом того, что и первоначальный взнос во многих случаях вырос, и стоимость квартиры выросла, и льготных программ стало меньше, и достаточно много всяких разных ожесточений произошло, сегодня средний срок ипотечного кредитования составляет от 18 до 24 лет. Представьте себе, где-то в три раза он вырос. Плюс доходы наших граждан существенно начали падать. Ситуация пока такая. 

- Есть ли какие-то новые программы? 

- Да, действительно. Появилась «Семейная ипотека», которая распространяется на вторичное жильё. Но в этом вопросе есть один очень-очень серьёзный нюанс. Если в самом начале было условие удаления от крупных городов в 50 километров, сейчас это условие устранено, его больше нет. Однако остались и другие условия. Эта ипотека на вторичное жилье выдается в тех населенных пунктах, где строится не более двух домов.

К выдаче данной ипотеки тоже есть достаточно серьезные требования, которые заключаются в том, что дома, естественно, должны быть в нормальном состоянии, они не должны быть аварийные, полуразрушенные и так далее. Дому не должно быть более 20 лет. Давайте посмотрим на примере нашей области. Мы с вами увидим, что на всей территории нашего региона, 24 района у нас, мы можем насчитать буквально 10, наверное, таких домов, и то многоквартирными домами их назвать нельзя. Это просто небольшие дома на несколько квартир. Поэтому я считаю, что для нашего региона данный инструмент не совсем актуален, он не будет востребован. 

Наряду, я это сравниваю, есть ещё два вида ипотек, которые недоступны псковичам. Это «Дальневосточная ипотека»,  которая призвана стимулировать, чтобы граждане переезжали на Дальний Восток, а также «Арктическая ипотека» (Архангельск, Мурманск). Однако мы наблюдаем, что и там она не сильно работает, потому что мы продаём квартиры и видим, что очень много квартир покупают как раз-таки граждане, которые проживают в этих регионах. Эти ипотеки, естественно, отношения никакого к нам не имеют.

Также существует «IT-ипотека»,  которая также имеет серьезные условия для получения. Специалист должен проработать несколько лет в IT-компании и так далее. В ближайшее время будет все-таки возобновлена «Сельская ипотека». Она будет попадать под льготную ставку, пока еще с процентом не определились, но при получении этой ипотеки будут очень серьёзные и коварные подводные камни. И об этих вещах я бы сейчас хотел рассказать, потому что в ближайшее время она начнёт работать.  

- Что здесь опасного? 

- Во-первых, условия. Основное для ее выдачи заключается в том, чтобы гражданин, который претендует на данный вид кредитного продукта, проработал в сельскохозяйственной сфере, на сельхозпредприятии. Это может быть даже рыболовный какой-то колхоз, но проработать необходимо не менее 5 лет. Дело в том, что если гражданин, который воспользовался этим инструментом, потеряет работу, а ведь потерять работу можно не только по собственному желанию, потерять работу можно в связи с массой жизненных ситуаций, от которых не застрахован никто, то жилье, которое приобрел данный гражданин, пересчитывается по рыночной процентной ставке. То есть человек приобрел, допустим, под 3 или под 2% жилье, спланировал свой бюджет на свою зарплату, он даже, может быть, и 5% не потянет. А льготную ставку он тянет, и только поэтому он это жилье приобретает. Он уже какие-то деньги уплатил на протяжении скольких-то лет за свое жилье. И тут колхоз перестает существовать.

- Что делать этому гражданину?

- Всё, он лишается жилья, он ничем не застрахован. Свои-то деньги он получит в этом случае, я уверен в этом.  Инструменты для этого сейчас существуют определённые, наверняка это будет проработано. Но сам факт остается фактом. Без жилья остается. Поэтому необходимо быть крайне аккуратным в этом вопросе. 

- А что касается «Семейной ипотеки»?

- Что касается «Семейной ипотеки», нам еще повезло. Наш регион – один из 32 регионов, в которых самые мягкие требования на получение «Семейной ипотеки». Просто достаточно двух несовершеннолетних детей, и вот под 6% можно жилье приобретать. 

Беседовал Константин Калиниченко

Источник: ПЛН-FM





 

Будете ли вы выбирать альтернативные способы передвижения на фоне подорожания проезда в автобусах?










  смотреть результаты



Будете ли вы выбирать альтернативные способы передвижения на фоне подорожания проезда в автобусах?










  смотреть результаты