www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
5 октября Телефон 4 октября 7 октября 14 октября 11 октября 12 октября 1 октября 12 октября 8 октября 12 октября 12 октября 14 октября 7 октября 12 октября 4 октября

«В фокусе»: Зеленые насаждения - споры вокруг озеленения Пскова

17.09.2021 18:47 «Эхо Москвы» в Пскове»

Добрый день, уважаемые радиослушатели. На волнах «Эхо Москвы» в Пскове ежедневная программа «В фокусе», у микрофона Любовь Кузнецова.

Этой осенью в Пскове будет высажено около полутора сотен деревьев. Соответствующий контракт уже разыгран, посадки должны быть выполнены до ноября. Тема грамотного ухода за зелеными насаждениями в областном центре является ежесезонной. Очередное усиление ветра или крупная реконструкция перманентно ее актуализируют. Общественники последние 10-15 лет ругают городскую администрацию за спиленные деревья. Дескать, недопустимо много сносится, а новых практически не высаживаются. На самом деле, в рамках тех же реконструкций общественных пространств и улиц зеленые насаждения появляются: будь то Мирожский парк, Сквер искусств на 4 углах, сквер парламентаризма или парк Строителей, та же площадь Ленина и другие локации - везде после завершения строительных работ выполнено благоустройство с высадкой кустарников и деревьев.

Другой вопрос, что снос старых восприниматься псковичами болезненно. Как правило, они были высажены самими горожанами много лет назад и считаются ими так сказать «родными». Либо настолько вписались в восприятие внешнего облика города, что без них уж как-то неуютно. И опять же, при сносе деревьев людям не дают покоя вопросы относительно правомерности санации. Кто это должен решать? Ведь дендролога в городе так и нет. Общего дендроплана тоже нет. Ну и те пни, которые остаются на месте сноса деревьев, выглядят так, словно снесли здоровые насаждения.

Так будет ли в Пскове когда-нибудь единая «зеленая» политика? Можно ли посадить столько же деревьев, сколько сносится и на том же месте? Учитывается ли мнение горожан при решении вопроса: «спилить нельзя сохранить» ? Ответы на эти и другие вопрос сегодня в программе «В фокусе».

 

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты