www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
4 сентября 17 июля 11 августа 28 августа 25 августа 11 августа 1 сентября 2 сентября 12 августа 27 августа Телефон прямого эфира 1 сентября 28 августа 5 сентября 11 августа Телефон прямого эфира

«Дневной дозор»: Появилась ли у людей уверенность в завтрашнем дне?

04.09.2025 18:20 «ПЛН-FM»

В предыдущем выпуске программы «Дневной дозор» в поисках ответа на вопрос, почему многие россияне хотели бы жить при социализме, мы выяснили, что одна из причин такой ностальгии по СССР - уверенность в завтрашнем дне, которую ощущали граждане СССР в доперестроечный период. С этим во многом можно согласиться. В Советском Союзе граждане довольно четко представляли свои перспективы и могли планировать жизнь на годы вперед. Да, перспективы эти зачастую были скромными по сравнению с пресловутой «американской мечтой», но, по крайней мере, людям было чётко понятно, что их ждёт завтра и послезавтра: школа, институт, гарантированная работа, бесплатное образование и здравоохранение и в целом небольшой, но стабильный достаток, четкое представление о том, когда подойдет очередь на квартиру, и когда удастся накопить на ковер и телевизор. Вот эта уверенность в завтрашнем дне и окрашивает в ностальгические тона период позднего социализма. При этом присущие ему недостатки в воспоминаниях старшего поколения - ничто в сравнении с предсказуемостью будущего.

Уже многие десятилетия россияне живут при капитализме, в состоянии перманентного хаоса, который, в общем-то, несмотря на официальную пропаганду, все равно существует. Особенно это ощущается в последние годы. Смена политических курсов, ковид, СВО, разворот во внешней политике с запада на восток, непопулярные реформы - все это не создает у людей образа понятного будущего. Горизонт планирования у большинства граждан за последнее время сократился сначала до года, потом до полугода, а иногда и до нескольких недель. Мы живём в состоянии неопределённости. Что будет с рублём, что будет с ценами на товары первой необходимости, договорятся ли Трамп с Путиным и, вдобавок ко всему, что будет с ценами на нефть?

Но актуальные данные социологического исследования, проведенного в августе, показывают совершенно другую картину. По их данным, две трети опрошенных россиян (66%) ощущают уверенность в завтрашнем дне. Данный показатель сегодня находится на максимальных значениях с мая 2022 года. Не чувствуют уверенности в завтрашнем дне только треть опрошенных. Чаще других чувствуют уверенность в завтрашнем дне молодежь до 24 лет (84%).

Можно ли доверять результатам таких опросов и исследований? У общества сформировалось большое недоверие к официальной социологии. Есть государственные социологические службы, которые дают одну картину. Есть негосударственные компании, занимающиеся исследованиями общественного мнения, которые дают противоположную картину. Поэтому, в общем, ориентироваться в этих цифрах довольно сложно и стоить ли им верить - вопрос открытый. Можно ли доверять данным социологического опроса, которые утверждают, что две трети россиян с уверенностью смотрят в будущее? На ваш взгляд - какова ситуация в нашем регионе, действительно ли двое из трех псковичей могут планировать будущее на долгосрочный период и оно их не пугает, или результаты опроса отражают скорее мнение москвичей и других регионов-доноров? Если да, то какие основания есть для такого социального оптимизма? Что по данному вопросу думают наши эксперты, узнаем в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

На что вам денег не хватает?













  смотреть результаты



На что вам денег не хватает?













  смотреть результаты