www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
28 июля Телефон прямого эфира 17 июля 25 июля 17 июля 29 июля 17 июля 11 июля 21 июля 29 июля 29 июля 28 июля 29 июля 29 июля 21 июля 28 июля

«Дневной дозор»: Почему партиям не найти кандидатов для участия в выборах?

11.06.2025 18:20 «ПЛН-FM»

Буквально на днях в Псковской области будут объявлены очередные выборы, единый день голосования традиционно пройдет во второе воскресенье сентября. В этом году будут проводиться муниципальные выборы, а в следующем нас ждет масштабная кампания по выборам в Госдуму и областное Собрание. Региональные отделения партий по мере сил и возможностей готовятся к этому избирательному циклу, но оппозиция, даже представленная в парламенте - традиционно сталкивается с проблемой поиска кандидатов, готовых представлять их партии на выборах. Последние избирательные кампании показывают, что люди все меньше стремятся участвовать в выборах, не хотят заниматься общественно-политической деятельностью, биться в предвыборных баталиях. С этой проблемой сталкиваются не только представители аппозиционных партий, но и партия Единая Россия. Но у партии власти есть решение этой проблемы - на роль кандидатов часто «мобилизуют» бюджетников (учителей и врачей) у которых меньше возможностей отказаться от «заманчивого» предложения поучаствовать в выборах. Именно поэтому в списках кандидатов мы видим так много директоров школ и руководителей муниципальных предприятий. В качестве «кандидатского резерва» у оппозиции, остаются либо «городские сумасшедшие», либо уже давно засидевшиеся в этих партиях функционеры. С чем это связано? Существует несколько факторов, как объективных, так и субъективных.

Одни считают, что выборы у нас слишком формализованные и предсказуемые, с заведомо понятными результатами и участвовать в этих симулякрах ни у кого желания нет. Власть все сделала для того, чтобы выборы перестали быть интересными, конкурентными и какая либо интрига в них отсутствует. Вторая точка зрения - люди, которые идут участвовать в выборах сталкиваются с тем, что получив заветный мандат, они никак не могут реализовать свои полномочия, для этого просто нет нужных ресурсов и полномочий. Депутатский статус ни чем не обеспечен, а просто по команде поднимать руки - желающих мало.

Свою роль играет и еще один фактор - избирательное законодательство сейчас очень усложнено, формализовано и накладывает массу ограничений - кандидату нужно сдавать декларации предоставлять сведения о своем имуществе, собирать разнообразные справки и т.д. Эти и многие другие формальные трудности, отталкивают от участия в выборах. Кроме того - власти настолько привыкли контролировать всю внутреннюю политику и управлять избирательным процессом. Поэтому нередко на местах, ретивые чиновники на людей, которых не хотят видеть в числе кандидатов в списках оппозиционных партий начинают оказывать всяческое давление, стращая проблемами по основному месту работы.

В тоже время, как показал наш недавний опрос - отказаться от выборов всех уровней, власти не готовы. Регулярные выборы органов власти всех уровней - конституционная норма. Поэтому из года в год реготделения партий в регионах пытаются решить ребус по поиску людей и подготовке документов для кандидатов. В текущем году реготделения партий уже приступили к поиску кандидатов. «Единая Россия» провела праймериз, а «Яблоко» в поиске кандидатов, ведет агитационную работу в социальных сетях, так же как и«Новые люди». Последние пошли дальше, - ищут кандидатов по объявлениям в СМИ а также просматривают и оценивают страницы в Вконтакте молодых людей и присылают им предложения выдвигаться от партии.

В чем же все-таки кроется проблема кадрового голода перед каждой избирательной кампанией? Почему партиям не найти кандидатов для участия в выборах? Где их взять? Только ли оппозиционные партии испытывают такие трудности и все ли из них сталкиваются с проблемами в поиске кандидатов в кандидаты? Эти вопросы мы зададим нашим собеседникам в программе «Дневной дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты



Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты