www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 июля 29 июля 11 июля 17 июля 25 июля 17 июля 29 июля Телефон прямого эфира 17 июля 28 июля 25 июля 21 июля 17 июля 11 июля 17 июля 17 июля

«Дневной дозор»: Раздельное обучение мальчиков и девочек в школах – за и против

06.06.2025 18:20 «ПЛН-FM»

На юридическом форуме в Санкт-Петербурге глава патриаршей комиссии по вопросам семьи иерей Федор Лукьянов озвучил предложение о возвращении раздельного обучения мальчиков и девочек в школах. По его мнению система образования сегодня выстроена так, что не способна выпустить из стен школ ответственного мужчину. По словам клирика, возвращение к классическому раздельному образованию позволит существенно снизить количество разводов в России. Также, по его мнению, современная школа «формирует отложенное родительство», а «яркая выраженность мужского и женского» при раздельном образовании, напротив, мотивировала бы молодых людей создавать семью сразу после выпуска и заводить много детей. По мнению представителя Русской Православной Церкви, между мальчиками и девочками возникает «резкая разница в развитии» в старших классах, а значит им нужен разный образовательный подход.

Еще в XIX веке в Европе раздельное образование было стандартом. Предполагалось, что мальчики и девочки будут вести разный образ жизни, следовательно, им нужны различные знания и навыки. Девочек учили быть достойными хозяйками, а мальчиков — истории, философии, физике, математике. Учителя у детей тоже были разные: у мальчиков — мужчины, а у девочек, соответственно, женщины. Российская история тоже помнит периоды, когда обучение для девочек и мальчиков было раздельным. До революции разнополые дети учились в разных гимназиях и институтах, а в 1918 году Советский Союз уравнял права мужчин и женщин и в том числе отказался от раздельного обучения. Тем не менее в СССР пытались вернуться к дореволюционной системе. Мало кто помнит об этом, но в истории Советского Союза был длительный период, когда в школах существовал принцип раздельного обучения. Ввели его во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., а отказались от раздельного обучения уже в 1954 г., после смерти Иосифа Сталина. Мальчики и девочки в это десятилетие учились в отдельных школах, хотя программы и учебники остались общими.

Раздельное обучение по-прежнему модно среди элит и число гендерных классов растет по всему миру, но нужно ли повторять опыт дореволюционной России и советских времен и возвращать его? Действительно ли раздельное обучение негативно сказывается на желание заводить семьи у молодого поколения? Или же наоборот совместное обучение мальчиков и девочек положительно сказывается на их психологическом развитии и социализации? Действительно ли между учениками и ученицами настолько большая разница в развитии в старших классах, что им нужен разный образовательный подход? Ответы узнаем вместе в программе «Дневной Дозор».

Источник: ПЛН-FM





 

Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты



Изменят ли, на Ваш взгляд, демографическую ситуацию законодательные инициативы: сажать рядом разнополых коллег, выплаты беременным студенткам, налог на бездетность и т.п.?











  смотреть результаты