www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 мая 24 июня 30 января Телефон прямого эфира 25 июня 26 июня 27 июня 26 июня 17 июня 16 июня 30 июня 16 мая 6 июня 27 июня 22 мая 6 июня

«Дневной дозор»: Нужен ли нацпроект для спасения мужчин?

24.12.2024 18:20 «ПЛН-FM»

Михаил Мурашко, глава Минздрава РФ, заявил, что продолжительность жизни мужчин в России на 10 лет меньше, чем у женщин. Российские мужчины трудоспособного возраста чаще всего умирают от болезней системы кровообращения, «внешних причин» (ДТП, несчастных случаев, убийств, самоубийств и алкогольных отравлений) и новообразований. А по уровню мужского суицида Россия и вовсе абсолютный мировой лидер. Говоря о низкой продолжительности жизни, стоит учитывать не только уровень медицины, но и представления о том, каким, по мнению россиян, должен быть «настоящий мужчина». Гендерные стереотипы могут мешать мужчинам следить за состоянием своего здоровья, своевременно обращаться за помощью к врачам или психологам, а также делиться своими переживаниями и проблемами и находить поддержку у близких. Играют свою роль и достижения цивилизации, которые приводят к низкой физической активности. Современному мужчине не нужно добывать мамонта - соответственно, не нужен и тестостерон в большом объеме. Уважающий себя мужчина ездит на машине, в лифте, имеет систему «умный дом» и лишний раз не встает с дивана, чтобы выключить свет в комнате. Но все эти атрибуты респектабельности несут за собой проблемы. Злоупотребление сахаром, выпечкой, сладкими напитками и другой «мусорной» едой, потребление алкоголя, особенно пива, стресс в острой и хронической форме, дефицит сна, переработки, отсутствие отпуска, тревога за семью - все это выливается в проблемы со здоровьем.

Не удивительно, что в России задумываются о том, как сократить разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Так демограф Юрий Крупнов призывает создать отдельный нацпроект по спасению мужчин, который позволит сократить мужскую «сверхсмертность». По мнению эксперта - без участия государства эту печальную статистику не исправить. Для Псковской области, кстати, эта проблема особенно актуальна - в нашем регионе проживает почти 55% женщин и 45% мужчин. Влияют ли представления о том, каким должен быть «настоящий мужчина», на продолжительность и качество жизни «сильного пола»? Нужен ли отдельный нацпроект по сохранению здоровья и повышению продолжительности жизни российских мужчин? Об этом - в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты