www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
11 января 24 декабря 25 декабря 13 января 23 декабря 29 декабря 13 января 28 декабря 31 декабря 19 января 15 января 13 января 18 января 18 января 14 января Телефон

«Дневной дозор»: Что поддерживать в регионе фермы или агрохолдинги?

25.11.2020 19:00 «Эхо Москвы» в Пскове»

Псковская область, являясь нечерноземьем, всегда относилась к аграрным регионам. Так было до начала 21 века. На Псковщине нет крупных промышленных центров. Основой экономики исторически было сельское хозяйство. После распада Советского Союза, с начала 90-х годов прошлого века идет дискуссия, какая же форма ведения хозяйственной деятельности должна доминировать. Малые хозяйства, с недавних пор модно именуемые «фермерскими» с подчас самостийными технологиями, подходами энтузиастов. Или крупные агропромышленные холдинги — по сути, это крупные индустриальные площадки по типу промышленных, только работающие в отрасти АПК. Многие эксперты высказывают мнения, что в современных реалиях двигателем экономики выступают именно крупные производства, ориентированные на массового потребителя, на внутрирегиональный рынок и экспорт, на налоги и рабочие места. А крестьянско-фермерские хозяйства никогда не смогут конкурировать с мегафермами: не те оборотные средства, устаревшие подчас технологии, выпуск продукции, ориентированный скорее на любителей этнотуризма, экоотдыха и здорового образа жизни, но не на массмаркеты.

Нужно ли поддерживать малые хозяйства в Псковской области или они скорее довесок к крупным производителям, которые и являются двигателями экономики и регионального АПК? Можно ли такой подход назвать государственным, если КФХ и ЛПХ - это не только про экономику, но и про демографию, систему расселения и развитие сельских территорий? Обсудим тему в «Дневном дозоре».

 

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты