www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
28 января 27 января 29 января 27 января 24 января 27 января 29 января 15 января 30 января 27 января Телефон Телефон 27 января 29 января Телефон 29 января

Судьба ОЭЗ «Моглино» станет темой нового выпуска программы «Эхономика» с Ольгой Торбич

13.11.2018 11:33 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск программы «Эхономика». Гость студии - генеральный директор особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич.

Свыше 3 млрд рублей государственных инвестиций, 215 гектаров площади, режим свободной таможенной зоны, различные налоговые льготы для резидентов сроком до 10 лет, более 7 километров транспортной инфраструктуры, выгодное географическое положение… - все это особая экономическая зона «Моглино». Созданная в 2012 году, из «чистого поля» она превратилась в комплексно обустроенную площадку со всеми необходимыми инвестору объектами инженерной, транспортной, таможенной инфраструктуры.

С учетом пересмотренных в этом году региональными парламентариями налоговых преференций в управляющей компании ОЭЗ «Моглино» в высоком спросе резидентов не сомневаются. По стратегическим планам, «Моглино» должно быть «заселено» резидентами до 2026 года, а с учетом того интереса, который уже на сегодняшний день проявляют инвесторы, и проекта ГК «Титан», под который зарезервируют очень большую площадь, возможно, земельные участки в особой экономической зоне закончатся даже раньше.

На этом радужном фоне октябрьский отчет Счетной палаты стал для всей системы особых экономических зон неприятной неожиданностью. В главном контрольном органе страны пришли к выводу, что этот механизм в России по-прежнему неэффективен для российской экономики. А с учетом соотношения вложенных средств с общим объемом привлеченных инвестиций Счетная палата признала, что «до сих пор нельзя признать эффективными» 10 из 25 действующих ОЭЗ, в том числе «Моглино».

Понятно, что большая часть резидентов «Моглино» находятся на стадии проектирования заводов и их инвестиции, что называется, еще впереди. Основная часть затрат инвестора приходится на закупку оборудования и строительство заводов, поэтому указанное соотношение вложений государства и частного бизнеса будет меняться.

Надо признать, что и скептически настроенные по отношению к площадке «Моглино» существовали всегда. Сначала они сомневались, что в псковской ОЭЗ смогут выстроить инфраструктуру, потом - что смогут привлечь крупных инвесторов, а теперь - что затраты государства смогут когда-нибудь окупиться.

Какая же поговорка в этом случае более уместна - «собаки лают – караван идет» или «Пустую воду сколько ни вари - навару не будет»? Ответ на этой непростой вопрос ведущий программы «Эхономика» Алексей Овчинников постарается найти вместе со своей гостьей и соведущей Ольгой Торбич.

Звоните в студию прямого эфира по телефону 56-73-72. Как обычно, на сайте ПЛН будет вестись видеотрансляция эфира.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 40 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты