www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Итоги выборов 20 сентября 2018 13 сентября 5 сентября Назвался груздем - полезай в кузов 12 сентября Школы без вторых смен 17 сентября Телефон Главные достижения Дмитрия Месхиева 13 сентября 12 сентября 14 сентября Долгожданная реконструкция «Эхономика» инвестиций 13 сентября

«Дневной дозор»: Школа вместо стадиона?

12.09.2018 17:46 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте сегодня, 12 сентября, на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6) очередной выпуск «Дневного дозора». Накануне в псковском Доме офицеров состоялись публичные слушания по вопросу перезонирования территории под строительство новой школы на улице Юбилейной. Напомним, городские власти с целью борьбы со второй сменой в школах города задались целью попасть в государственную программу и получить федеральные средства на возведение нового здания учебного учреждения мест на 650-800. Под этим вообщем-то значимым социальным соусом городская администрация и Дума выбрали для застройки единственный свободный кусок рекреационной по зоне земли - стадион на Юбилейной. Чиновники старательно называют эту территорию «пустырем», в красках описывая, сколько собак на ней гуляют и какого сорта люди портят себе печень. Однако тот факт, что территория, по функциональной зоне относящаяся к объектам спорта, но по факту таковой не являющаяся, если вдуматься - это не оправдание, а скорее упрек в нерасторопности самим же чиновникам.

Если обратиться к российскому законодательству, история с перезонированием стадиона на Юбилейной становится еще интереснее: согласно статье 98 Земельного кодекса РФ земли рекреационного назначения находятся под защитой государства. Именно поэтому на землях такого типа категорически запрещается вести любую деятельность, в том числе и коммерческого характера, которая не связана с использованием земель по их прямому назначению. На землях, имеющих рекреационное назначение, нельзя строить жилые дома, создавать предприятия и организации, которые не связаны с туризмом и отдыхом. Кроме того, законом запрещается выполнение на участках рекреационного значения работ, не отвечающих их целевому назначению. Перевод земель из одной группы участков в другую также запрещен. И тут можно было бы поставить точку, если бы слово «закон» в нашем условно правовом государстве имело бы такое же значение, как, например, в Великобритании.

Формат публичных слушаний в Пскове, как известно, имеет рекомендательный характер. То есть люди выступили с претензиями и несогласием по поводу строительства школы взамен стадиона, а в официальном пресс-релизе муниципальных органов сказано: участники публичных слушаний приняли резолюцию - рекомендовать администрации Пскова внести изменения в решение Псковской городской Думы «Об утверждении Генерального плана муниципального образования «Город Псков» с учетом всех пожеланий общественников и местных жителей для дальнейшей разработки проекта строительства новой школы на улице Юбилейной.

Короче, школу строить будут. По факту мы имеем еще один пример уплотнительной застройки. И именно так назвал ее в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» руководитель администрации города Александр Братчиков.

Подробнее — в 18.47.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 1 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты