www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон 13 сентября Итоги выборов 17 сентября 14 сентября 12 сентября Долгожданная реконструкция Главные достижения Дмитрия Месхиева 12 сентября 13 сентября 20 сентября 2018 Назвался груздем - полезай в кузов Школы без вторых смен «Эхономика» инвестиций 5 сентября 13 сентября

«Дневной дозор»: Школа вместо стадиона?

12.09.2018 17:46 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте сегодня, 12 сентября, на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6) очередной выпуск «Дневного дозора». Накануне в псковском Доме офицеров состоялись публичные слушания по вопросу перезонирования территории под строительство новой школы на улице Юбилейной. Напомним, городские власти с целью борьбы со второй сменой в школах города задались целью попасть в государственную программу и получить федеральные средства на возведение нового здания учебного учреждения мест на 650-800. Под этим вообщем-то значимым социальным соусом городская администрация и Дума выбрали для застройки единственный свободный кусок рекреационной по зоне земли - стадион на Юбилейной. Чиновники старательно называют эту территорию «пустырем», в красках описывая, сколько собак на ней гуляют и какого сорта люди портят себе печень. Однако тот факт, что территория, по функциональной зоне относящаяся к объектам спорта, но по факту таковой не являющаяся, если вдуматься - это не оправдание, а скорее упрек в нерасторопности самим же чиновникам.

Если обратиться к российскому законодательству, история с перезонированием стадиона на Юбилейной становится еще интереснее: согласно статье 98 Земельного кодекса РФ земли рекреационного назначения находятся под защитой государства. Именно поэтому на землях такого типа категорически запрещается вести любую деятельность, в том числе и коммерческого характера, которая не связана с использованием земель по их прямому назначению. На землях, имеющих рекреационное назначение, нельзя строить жилые дома, создавать предприятия и организации, которые не связаны с туризмом и отдыхом. Кроме того, законом запрещается выполнение на участках рекреационного значения работ, не отвечающих их целевому назначению. Перевод земель из одной группы участков в другую также запрещен. И тут можно было бы поставить точку, если бы слово «закон» в нашем условно правовом государстве имело бы такое же значение, как, например, в Великобритании.

Формат публичных слушаний в Пскове, как известно, имеет рекомендательный характер. То есть люди выступили с претензиями и несогласием по поводу строительства школы взамен стадиона, а в официальном пресс-релизе муниципальных органов сказано: участники публичных слушаний приняли резолюцию - рекомендовать администрации Пскова внести изменения в решение Псковской городской Думы «Об утверждении Генерального плана муниципального образования «Город Псков» с учетом всех пожеланий общественников и местных жителей для дальнейшей разработки проекта строительства новой школы на улице Юбилейной.

Короче, школу строить будут. По факту мы имеем еще один пример уплотнительной застройки. И именно так назвал ее в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» руководитель администрации города Александр Братчиков.

Подробнее — в 18.47.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 1 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты