www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
14 августа 9 августа 9 августа Я не могу сказать, что мне печально Телефон 9 августа 15 августа 10 августа 8 августа 3 августа Закон о тишине 10 августа Подозрительная тишина 10 августа 10 августа 15 августа

«Дневной дозор»: Демографический крест на псковском здравоохранении, или Как вылечить нашу медицину

08.08.2018 18:09 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) новый выпуск «Дневного дозора». Сегодня в центре внимания ведущей Любови Кузнецовой - неутешительная для псковского региона статистика по смертности.

Наш регион по-прежнему среди лидеров по убыли населения. По последним заявления главы регионального здравкомитета Игоря Потапова, число родившихся в регионе вдвое меньше количества умерших. Кстати, до Второй мировой войны в регионе проживало 1,5 миллиона человек, а сейчас немногим больше 600 тысяч. Наш регион находится в числе «вымирающих» с 1960 годов, самые страшные цифры убили населения были зафиксированы в 2005 году. С тех пор на несколько лет ситуация перестала усугубляться, а сейчас третий год подряд медленно, но верно смертность сокращается, однако до уравнивания умерших и родившихся еще очень далеко.

Свою лепту в демографическую ситуацию вносит и отток населения: псковичи в поисках лучшей доли предпочитают мигрировать в Санкт-Петербург или в Москву. Ко всему прочему, стабильно высоки цифры смертельных дтп и алкогольной летальности. Да и система здравоохранения в области оставляет желать лучшего. Правда, надо отдать должное, местные власти в последние годы пытаются бороться с этой ситуацией. Помнится, губернатор Андрей Турчак обещал переломить ситуацию в здравоохранении, улучшить качество медуслуг - появились новые лечебные учреждения, в больницы поступило современное оборудование. Конечно, есть реальные перемены, но состояние сферы в целом не удовлетворяет население. Проведенная несколько лет назад оптимизация системы здравоохранения по мнению многих, чуть ли не угробила псковскую медицину. Другие, напротив, уверены, что это была своевременная мера. Тем не менее, вымирать регион продолжает. Так в чем корень зла и первопричина превалирования умерших псковичей над появившимися на свет? И в какой, говоря врачебным языком, реанимации - неотложной и комплексной, - нуждается псковская медицина, чтобы ее с горечью не называли здавоХоронением?

Ответы на эти и другие вопросы - в 18.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 2 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты