www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
9 августа Я не могу сказать, что мне печально 8 августа 10 августа Телефон 10 августа 3 августа 15 августа Подозрительная тишина 9 августа Закон о тишине 9 августа 14 августа 15 августа 10 августа 10 августа

«Дневной дозор»: Кто доживет до пенсии?

25.05.2018 17:40 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) программу «Дневной дозор» с Любовью Кузнецовой.

Тема дня сегодня - кто доживет до пенсии с учетом заявлений вице-премьера Татьяны Голиковой: правительство работает над вопросом повышения пенсионного возраста. Деталей никаких, но очевидно, что от намеков и осторожных разговоров перешли к риторике неизбежной очевидности. Тема поднимается не первый год, мотивировки даются разные. В последние годы об однозначной необходимости более позднего выхода на пенсию при всей спорности вопроса и, цитируя Голикову, его «социальной чувствительности», заявлял экс-министр финансов, ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он мотивировал этот шаг ростом продолжительности жизни в стране. По словам экономиста, сегодня возраст выхода на пенсию в России - один из самых низких среди стран не только Европы, но и СНГ. Ко всему прочему, количество работающего населения в России ежегодно уменьшается примерно на 500 тысяч - 1 млн человек. А количество пенсионеров растет, поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии. Иначе говоря, трудоспособные не могут прокормить пенсионеров, и дальше эта тенденция усугубится. Есть и еще одна причина увеличения возраста выхода на пенсию, о которой кстати, говорил президент Путин в своем послании: на данный момент пенсия составляет 30% от зарплаты, тогда как необходимо стремится к мировым стандартам на уровне 50−60%, а где на это взять деньги?. Для многих аналитиков увеличение пенсионного возраста именно сейчас, в поствыборный период президентского электорального цикла не стала неожиданностью: сделать это раньше было нельзя, ведь пенсионеры и вообще старшее поколение - это серьезная поддержка Путина, многие за него голосовали. А теперь вот такие подарки. Ожидаемо, пойдет оппозиционная волна. При всем том, что разом улучшить состояние в здравоохранении, социальной защите, государственной политике в отношении старшего поколения невозможно. Тогда вопрос: если женщины пойдут на заслуженный отдых с 60 лет, мужчины — с 65, то какой процент, извините, доживших до пенсии будет в нашей стране? А у работодателей кто-нибудь спросил, захотят ли они держать в своих компаниях и учреждениях людей старшего поколения, которые будут явно чаще других сотрудников брать больничные?

И самый главный вопрос в условиях, что действующее либеральное правительство явно вознамерилось продлить всем нам рабочий стаж, насколько плавно это будет и с какого года? Четкой информации и понимания темы нет, руководитель Пенсионного фонда региона Наталья Мельникова отказалась комментировать ситуацию, а вот ее предшественница и ныне сенатор Елена Бибикова охотно высказала свое мнение.

Подробнее - в 17.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 0 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты