www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
29 января Телефон 15 января 27 января 27 января 27 января 27 января 29 января 28 января 24 января 30 января 15 января 24 января 27 января 27 января 27 января

«Дневной дозор»: Нужны ли Псковщине музеи в отдаленных от основных туристических маршрутов районах?

06.04.2018 17:19 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск программы «Дневной дозор» с Любовью Кузнецовой.

К 776-й годовщине победы дружины князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище в Пскове, Гдове и Порхове прошла молодежная патриотическая акция, в рамках которой члены региональной общественной организации «Волонтеры Победы» вместе с реконструкторами раздавали жителям области алые ленточки и листовки с информацией о ратных подвигах великого русского полководца. В 2021 году состоится празднование 800-летие святого благоверного князя, создан федеральный оргкомитет.

Псковская земля неразрывно связана с именем этой исторической личности, и все мы смеем надеяться, что через три года регион получит некие средства на инфраструктурные объекты и торжества к знаменательной дате. Во всяком случае, у области есть, как минимум, два объекта, которым эти средства были бы как нельзя кстати: Порховская крепость, в 1239 году основанная Александром Невским, и деревня Самолва в Гдовском районе - самый близко расположенный к условному месту Ледового побоища населенный пункт.

Более 10 лет региональные власти работают над темой создания Поля ратной славы на берегу Чудского озера. Под это дело появился фестиваль реконструкторов, были проведены все необходимые исследовательские и охранные мероприятия, произведены подсчеты, чуть ли не половину суммы составила прокладка дороги к обозначенному месту, на выходе речь шла о создании музея к 2020 году. Именно «шла речь». Но уже не идет. Об этом рассказала председатель регионального комитета по культуре Жанна Малышева депутатам областного Собрания на парламентском часе в ходе минувшей сессии. В целом доклад госпожи Малышевой о состоянии музейных объектов был браваден, но стоило депутатам начать задавать конкретные вопросы, тон докладчика изменился. А именно: надежд на создание в Гдовском районе музея Ледового побоища к 800-летию Александра Невского за федеральный счет практически нет.

Та же история и с финансированием реставрации Порховской крепости, которая уже давно напрашивается на внимание к себе. Понятно, что в региональном, и уж тем более муниципальных бюджетах на эти цели денег совершенно нет. Но и смысл работы регионального комитета по культуре не в организации конференций и выставок -на это есть библиотеки и музеи. Работа чиновников и заключается в умении обосновывать проекты под выделение финансирования. Ведь ранее удавалось пробить средства на реставрацию Изборской крепости, Псковского драмтеатра, проведение Ганзы в 2019 году или 1100-летия Пскова. В чем же дело сейчас?

А может и не нужен нам музей в отдаленном от основных туристических маршрутов Гдовском и Порховском районах?

Подробнее об этом в 17.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 4 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты