www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
10 апреля Телефон 4 апреля 11 апреля 27 марта 11 апреля 12 апреля 12 апреля 6 апреля 9 апреля 11 апреля 28 марта 6 апреля 27 марта 11 апреля 28 марта

«Дневной дозор»: Промедление смерти подобно...

13.12.2017 17:13 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск «Дневного дозора».

Накануне правительство страны пообещало выделить Псковской области 133 миллиона рублей на обеспечение льготников лекарствами. Официально заявлено, что выделенные средства пойдут на приобретение льготных лекарств для онкобольных, для людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями. Эта новость более чем актуальна, учитывая, что население региона по-прежнему ощущает на себе дефицит льготных лекарств. Этот бич преследовал администрацию Андрея Турчака на протяжении целого ряда лет.

Последний серьезный сбой в поставках препаратов произошел пару месяцев назад. До сих пор люди не понимают, почему в аптеках не всегда оказываются в наличии жизненно важные (бесплатные и положенные по закону) таблетки и ампулы. Для некоторых льготников, например, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой или имеющих заболевание сердечно-сосудистой системы, промедление смерти подобно. Некоторым больным не удается добыть заветный шприц по несколько месяцев. В областном комитете здравоохранения каждый раз поясняют, что кризис с поставками льготных лекарств происходит якобы не по их вине, а как правило, связан с нехваткой средств. Кроме того, у чиновников были и проблемы с проведением самих конкурсов по выбору поставщиков лекарств. В некоторые тендерные процедуры даже приходилось вмешиваться прокуратуре. Однако, это не снимает остроту проблемы.

Несмотря на регулярные обещания региональных властей о том, что жители Псковской области будут получать льготные лекарства без перебоев, острая нехватка медикаментов по рецептам происходит в регионе регулярно. В настоящее время в псковских аптеках вновь скопились отсроченные рецепты на отдельные препараты, а часть медикаментов заменяется на аналоги. По оценке экспертов, чтобы полностью закрыть проблему и обеспечить бесперебойные поставки льготных препаратов, региону необходимо более миллиарда рублей. На этом фоне сумма в 133 миллиона, обещанная правительством, уже и не кажется такой существенной. Однако даже она поможет улучшить ситуацию и не допустить пробуксовок.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 0 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты