www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
19 января 15 января 17 января 22 января Телефон 18 января 16 января 17 января 23 января 19 января 15 января 16 января 18 января 17 января 19 января 16 января

«Дневной дозор»: Каким будет новый созыв псковского Молодежного парламента?

19.10.2017 17:20 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск программы «Дневной дозор» с Алексеем Семеновым.

Сейчас с экранов телевизоров и со страниц газет все чаще говорят о том, что власть делает ставку на молодых активных, деятельных граждан, способных обогатить своими идеями не только науку и промышленность, но и всю политическую систему. И если раньше эта цель реализовывалась путем создания всяческих молодежных объединений, действующих как правило под эгидой партии власти, то сейчас, как показывают многочисленные опросы, современная российская молодежь в целом мало интересуется политикой. Большинство отдают предпочтение карьере и личному успеху.

Сейчас в Псковской области, пожалуй, самая известная организация, где девушек и юношей пытаются привлекать к обсуждению политических процессов, - это Молодежный парламент при региональном Собрании депутатов. На прошлой неделе в Псковской области стартовал конкурс по отбору кандидатов в новый (уже четвертый по счету) состав Молодежного парламента. При этом многие помнят, как ряд наблюдателей критично отзывались о деятельности первого состава этой структуры, называя его декоративным, несамостоятельным органом и игрой в парламентаризм. В упрек «молодежке» некоторые ставят и отсутствие активности со стороны ее членов. Общественность пока так и не увидела реакции молодых парламентариев на общественно-политическую повестку дня и не дождалась ни одного законопроекта, который бы был подготовлен этим органом. С другой стороны, часть экспертов подмечает, что за последние два года в работе этой структуры можно наблюдать и позитивные перемены.

Молодежный парламент на сегодняшний день все больше походит на социальный лифт, где активные люди, только начинающие свою политическую деятельность, получают возможность сделать карьеру и становятся депутатами или занимают должности в органах власти. За примерами далеко ходить не нужно. Вспомнить хотя бы Лидию Драгунову, которая теперь представляет интересы псковичей в областном Собрании. Еще один выходец из Молодежного парламента, Сергей Мусиенко, стал депутатом городской Думы. Оба они, кстати, представляют партию «Единая Россия». Ну и еще один молодой парламентарий, Юлия Александрова, теперь работает в управлении внутренней политики при региональной администрации. И такую тенденцию стоит только приветствовать, подчеркивает вице-спикер областного Собрания, куратор Молодежного парламента Виктор Остренко. По его оценке, за два года работы удалось не просто привлечь к обсуждению политических процессов активных девушек и юношей, но и помочь им найти себя в общественной деятельности. И это дало конкретные результаты.

Насколько эффективно сработал уходящий состав Молодежного парламента? Каким будет новый созыв? Будет ли региональная власть уделять особое внимание этому проекту, оказывая поддержку, в том числе и финансовую? Мнения и прогнозы на этот счет слушайте уже в 17.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 0 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты