www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
10 октября 8 октября 25 сентября 16 октября 24 октября 21 октября 24 октября 13 октября 24 сентября 27 октября 23 октября 15 октября 24 октября 17 октября Телефон прямого эфира 27 октября

Выставку «Живописные образы культурных ландшафтов» открыли в «Михайловском»

16.05.2025 12:57 «ПЛН-FM»

Выставку «Живописные образы культурных ландшафтов» вчера, 15 мая, открыли в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

Здесь и далее фото: Наталья Алексеева, музей-заповедник «Михайловское»

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, на церемонии открытия выставки жители и гости Пушкиногорья могли свободно пообщаться с автором представленных на ней работ — видным учёным, доктором географических наук, ведущим научным сотрудником Института географии РАН, президентом научного комитета по культурным ландшафтам Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Юрием Ведениным.

{{vrezka_news:554193}}
«Для большинства друзей и коллег, которые знали меня как географа или как специалиста в области охраны наследия, мои занятия живописью стали неким сюрпризом, — признался Юрий Веденин. — И я их понимаю, поскольку это стало большой неожиданностью и для меня самого».

Рассказывая об истории создания Российского института культурного и природного наследия имени Лихачёва, директором которого Веденин был с момента его образования и в течение более чем двадцати последовавших лет, учёный особо подчёркивает: «Методологической базой института стали две взаимосвязанные концепции — ноосферная и экологии культуры. Как известно, определяющую роль в их разработке сыграли выдающиеся мыслители — Владимир Иванович Вернадский и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Первый рассматривал ноосферу как новый этап развития Земли, связанный с научной и интеллектуальной деятельностью человека: «В живом веществе создалась новая геологическая сила ума и техники, раньше на нашей планете небывалая, которая нам кажется беспредельной…». А Лихачёв обратил наше внимание на особую роль гуманитарного фактора в становлении среды обитания человека: «Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его нравственной самодисциплины и социальности». Фактически, основным направлением работы Института наследия стали исследования, базирующиеся на принципах и методах культурной географии. Именно там были сформированы такие научные направления, как география искусства, география наследия, литературная география, концепция культурного ландшафта и культурно-ландшафтного подхода к охране наследия и решению градостроительных задач. С географией и, прежде всего, с культурной географией связаны и мои занятия в области искусства».

Особый интерес учёного и художника, по его собственному признанию, был связан с литературными ландшафтами — ведь ассоциативное богатство культурного литературного ландшафта определяет его востребованность в самых различных сферах деятельности, в том числе в сфере туризма и, более того, в сфере образования. «Я бы хотел привлечь внимание географов к процессам художественной визуализации литературных ландшафтов, — поясняет он. — Задумывая эту выставку, я хотел убедить своих коллег в том, что художественная литература и изобразительное искусство должны быть использованы в географическом образовании. Это сделает нашу науку более привлекательной».

Среди более чем восьмидесяти представленных на выставке в музее-заповеднике «Михайловское» работ, есть и псковские пушкинские ландшафты, особо подчеркнули в музее. Это написанные в 2023 году подъезд к мемориальному Михайловскому в Пушкинском заповеднике и вид парка в музее-усадьбе «Тригорское».

 

В Пушкинском заповеднике также напомнили, что экспозиция развёрнута в выставочном зале «Льняной амбар», в мемориальной усадьбе Пушкиных и Ганнибалов «Михайловское». Планируется, что она будет работать здесь до 15 июля и, таким образом, познакомиться с ней смогут, в том числе, и все гости и участники грядущего Всероссийского Пушкинского праздника поэзии.

Вход на выставку свободный для всех желающих.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Дни Пушкинской поэзии - 2025

 

Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты



Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты