www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 26 июня Телефон прямого эфира 30 июня 25 июня 26 июня 17 июня 16 июня 24 июня 16 мая 30 января 22 мая 27 июня 26 июня 26 июня 22 мая

Общество пустых тарелок

10.04.2020 15:05 «ПЛН-FM»

«Теперь мужчины смогут звать женщин не в рестораны, а сразу к себе». Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Две недели простоя псковского общепита - это самая настоящая беда. Мы не о несостоявшихся свиданиях, конечно же, а о том, что ждет в ближайшем будущем тысячи сотрудников этой сферы и их семьи.

Насколько велик запас прочности у наших ресторанов, каких мер поддержки ждут рестораторы от федеральных властей и каких кафе мы недосчитаемся в мае-июне, Псковская Лента Новостей выяснила у владельцев известных псковских заведений.  


Фото: Вадим Боченков

У разбитого фарфора

На самом деле кафе уже начинают закрываться, не выдерживая пустоты в залах и кошельке. «Сегодня последний день, когда вы можете насладиться нашим кофе, запастись чаем и кофейным зерном. Мы с радостью приготовим ваш любимый напиток, чтобы вы могли сохранить вкус, а с ним и частичку нас в памяти. Спасибо большое за ваши улыбки, бесконечное количество положительных отзывов и просто любовь к кофе», - такое сообщение появилось 31 марта в профиле уютной симпатичной кофейни Milk and Cookies на улице Карла Маркса. Кто следующий? К сожалению, этот вопрос волнует сегодня большинство псковских кафе.

«Рестораны стоят», - коротко, по-деловому говорит один из представителей ресторанной отрасли Пскова. Мог ли он представить еще месяц назад, что такое возможно? А сегодня это реальность, в которой приходится жить. Даже больше - выживать, ведь перспективы туманны: если даже ресторанам разрешат работать с 1 мая, пройдет какое-то время, прежде чем люди вернутся за любимые столики. А значит, убытки будут исчисляться несколькими месяцами.

Владелец суши-бара Umami Денис тоже не искрится оптимизмом. «Во-первых, у нас выручки упали - заказов намного меньше стало, - констатирует он. - Во-вторых, персонал пришлось отправить в отпуск. Мне повезло чуть больше: я шеф-повар и работаю сам, могу закрыть какие-то прорехи в кадрах, даже посуду мою. Кто не может себе такого позволить, будет сокращать сотрудников».

Известный псковский ресторатор Андрей Филатов («Русаков», «KINZA», «Шоколад», «FABRIC») находит очень меткое сравнение: «Остановить работающий комплекс общепита - это как остановить мартен. Сталь больше не плавится, значит, печь можно просто выкинуть. У нас та же история: мы перестали работать. Но платить надо». Он, как и все, с кем нам удалось поговорить, признается, что притока денег в ближайшее время в ресторанном бизнесе не предвидится.

«Я не могу говорить за предприятия отрасли, не могу сказать ничего и о своих заведениях, - замечает Андрей Филатов, отвечая на вопрос о возможных закрытиях ресторанных проектов. - Но какие-то меры по итогам всего происходящего, конечно, будут приниматься. Изменения будут, впрочем, нельзя говорить о том, что закроются все». По мнению ресторатора, еще неизвестно, что тяжелее окажется для псковского общепита - карантин или маячащее на горизонте открытие.

«Когда предприятия откроются - будет еще хуже, - считает он. - Дело в том, что активность населения в потреблении тех или иных продуктов отложена. Соответственно при открытии сразу многих предприятий - допустим, открылись все, - гость, который традиционно поддерживал то или иное кафе, будет рассредоточен. Но финансовая нагрузка на предприятия - зарплаты, закупки продуктов, стоимость аренды, - останется прежней. А значит, в этот промежуток времени закроется предприятий еще больше, чем во время карантина. Те, кто не откроется, окажутся в каком-то смысле в выигрыше: они не понесут таких больших затрат».

Еще одним гвоздем в крышке деревянного макинтоша псковского общепита может стать развал туристической отрасли. Фактически в ближайшие три-четыре месяца, на пике летнего сезона, единственными посетителями кафе будут только псковичи, знаменитые на всю Россию своим безденежьем, рвущие все мыслимые и немыслимые антирейтинги. Серьезный кризис - так Андрей Филатов определяет нынешнее состояние ресторанного бизнеса в городе. «Кто и как из этого кризиса выйдет, невозможно сказать, - подчеркивает он. - Я считаю, настал очень сложный период для отрасли в целом, и буду сожалеть, если предприятия, которые любили псковичи, закроются».

Домашняя работа

А как же доставка? В последнее время часто говорят о том, что кафе, сумевшие встроиться в новые реалии, только выиграли на голодных гражданах, осевших дома и жаждущих вкусной и здоровой пищи.

Развенчиваем мифы: доставка - это, скорее, энтузиазм, нежели бизнес-проект по спасению кафе.  

Как говорит собственник суши-бара Umami, они тоже на заре карантина думали, что количество доставок увеличится. Ничего подобного! Раза в три меньше стало. «В будни могли до 30 заказов на дом поступать, а сейчас не бывает больше 10, - говорит Денис. - Я думаю, у людей денег просто нет - многие без работы остались и особо не тратят. Во-вторых, какие-то заведения, у которых не было доставок, сделали такую услугу, и какая-то часть людей, возможно, у них заказывает еду на дом».

Та же ситуация - и в ресторане «Покровский». «Доставка работает благодаря нашим постоянным гостям, но это мизер - всего 5%, - объясняет владелец ресторана Ирина Кухи. - У нас на 95-97% упала выручка. Мы вообще ничего не зарабатываем».

О том же говорит и Андрей Филатов. «Доходы от доставки всегда была в пределах 10% от оборота, даже на лучших предприятиях, - озвучивает он цифры. - Сегодня заработная плата одного сотрудника превышает доходы от доставки за день. Для большинства предприятий это возможность открыть двери - не более». К тому же псковские кафе, вынужденные переориентироваться на работу с заказами на дом, оказались беспомощны перед динозаврами этого сегмента общепита - федеральными сетями пиццерий, суши-баров и фастфудов, которые традиционно имеют опыт развозки. «Для предприятий, которые занимались досугом населения, доставка - это не панацея, - подчеркивает Андрей Филатов. - Это малая толика, но не доход предприятия, который используется для выплаты налогов и заработной платы».

Кадровый голод

Но главная проблема, по мнению рестораторов - даже не смутные перспективы схлопывания многих успешных проектов. Самое тревожное - судьба многочисленных работников отрасли. Сегодня в Пскове, как говорит Андрей Филатов, работает порядка 200 предприятий общепита. На каждом в среднем трудится до 10 сотрудников: повара, официанты, технический персонал, бухгалтеры, администраторы и т.д.

«Люди связали себя на долгие годы с профессией повар. Если все позакрывается, они поменяют профессию, уйдут в маляры, штукатуры, строители, - грустно прогнозирует ресторатор. - Повара и так у нас в городе в дефиците».

Волнует проблема кадров и Ирину Кухи. «Наша первоочередная задача на сегодня - сохранить коллектив, - говорит она. - Люди во всем происходящем не виноваты. Государство у нас хорошее: объявило оплачиваемые выходные... Но почему-то о том, где взять деньги на эти каникулы, должны думать мы, а не государство».

Владелица «Покровского» отмечает, что она благодарна всем сотрудникам ресторана: они не только с пониманием отнеслись к форс-мажорной ситуации и вошли в положение собственника бизнеса, но и соглашаются на изменения в графиках работы, даже генерируют идеи, как выжить ресторану. «Но это не спасет ситуацию, - констатирует Ирина. - Я думаю, будет сложно выжить многим, если не будет принято адекватных мер. Если отпустило правительство на оплачиваемые выходные - оказало бы какую-то финансовую помощь в части зарплат тем, кто больше всего пострадал от карантинных мер». Она надеется, что поддерживающие меры государством все же будут приняты, а пока - собирается брать кредит - не хочет бросать сотрудников на произвол судьбы.

Сложнее всего пришлось тем псковичам, которые работали в небольших кафе. Не секрет, что их хозяева зачастую не утруждают себя соблюдением трудового законодательства, и по сути многие сотрудники оказались просто выкинутыми на улицу. Без минималки, без гарантий и без права на хоть какие-то выплаты.

Меню поддержки

Вопрос о том, какие меры поддержки могли бы спасти общепит, вызывает у псковских рестораторов в лучшем случае глубокую задумчивость, в худшем - попытки найти приличные синонимы для так называемой обсценной лексики. В общем, все сложно.

«Не представляю, чем нам могут помочь, - говорит один из представителей псковского общепита. - Нам бы помогло только окончание карантина. Другого я не вижу. Поблажки по налогам - это не то, что поможет. Это капля в море».

Действительно, многие считают, что озвученные меры - половинчаты и непродуманны. Более того - предприниматели сомневаются, что смогут даже воспользоваться этими сырыми предложениями. «Я узнавал насчет отсрочки по кредитам, - делится своим опытом суши-повар Денис. - Звонил в два банка ради интереса. Какие-то банки дают отсрочку по кредиту, но процент вы все равно вы должны платить каждый месяц. А другой банк дает отсрочку на полгода - но через полгода всю сумму надо внести целиком. В итоге у людей все равно денег не будет. Помогать надо реальными выплатами».

Помощь, предложенная государством, оборачивается в итоге долговой ямой для бизнеса, говорит Ирина Кухи. «Мы на сегодняшний день должны платить налоги, коммунальные платежи, прочие финансовые ежемесячные издержки, как будто ничего вообще не происходит. И нашим агентам неважно, есть у нас прибыль или нет, - объясняет она. - Получается, что ситуация пущена на самотек. Было бы хорошо, если бы государство подумало, как нам платить людям зарплату. Послабления по налогам - это смешно: мы все равно должны платить страховые взносы, зарплатные налоги. Нам как бы дают беспроцентный кредит на выплату минимальной зарплаты, плюс дают на уплату налогов кредит. Ссуды дают на шесть месяцев - а что дальше?»

Проблемы возникают не только с налогами и зарплатами: в спину уже дышат ресурсоснабжающие организации, грозящие отключением света, газа. По мнению владелицы ресторана «Покровский», только силами федеральных властей можно решить данные проблемы. «Я считаю, нас должны были в принципе освободить от налогов, от зарплатных и страховых взносов на какой-то срок. Какие каникулы? Какие отсрочки? Где нам взять на это деньги?»

О том, что проблема должна решаться на уровне государства, говорит и Андрей Филатов. По его словам, на местном уровне власти идут навстречу бизнесу, стараясь облегчить существование бизнеса, но это не спасает ситуацию. «На сегодня поддержка финансовая отсутствует напрочь, - поясняет ресторатор. - Мы обращались за помощью в банки в получении кредита на заработные платы сотрудникам - нам пока отказали. Это достоверная информация: пока распоряжения выдавать деньги бизнесу нет. Поэтому все на стадии обещаний». Как сообщил Андрей Филатов, профессиональные сообщества находятся в постоянном диалоге с властью, но пока это не более чем переписка: реальных мер этот диалог не принес.

Ужин в масках 

Не спасет общепит и вариант открытия «с оговорками» (допустим, с разрешением размещать в зале не более 10 гостей, изменение расстановки столов и т.п.). Как считают в ряде ресторанов города, надо уже ждать, когда пройдет болезнь и закончится болезнь - не многие отважатся выйти в ресторан на фоне слухов и домыслов о коронавирусе. К тому же на самоизоляции находятся пожилые люди и дети.

«А как будут люди в масках ужинать? - смеется суши-шеф Денис. - Думаю, такое решение нам не подойдет. Либо убирать карантин, либо не работать - другого выхода не вижу».

Не видит смысла в полумерах и Андрей Филатов: соблюдать социальную дистанцию в ресторанах попросту невозможно. С его точки зрения, логичнее было бы привлечь общепит к обеспечению горячим питанием бюджетных организаций и предприятий Пскова. «Я готов браться за любую работу, - подчеркивает предприниматель. - Я готов кормить людей, но в разумном понимании, с учетом норм, прописанных медиками, а не чиновниками».

С ним согласна и Ирина Кухи. По ее мнению, в настоящее время мы не владеем всей информацией по эпидемиологической ситуации в регионе, не хватает экспертной оценки того, что происходит. Поэтому бережного бог бережет: может, лучше действительно подождать, пока волна заболеваний спадет. «Не знаю, насколько безопасно было бы сейчас открываться, - объясняет она. - Когда мы работали, в ресторане соблюдали все правила, посуду вымачивали в кислой среде определенное количество минут, у нас везде стояли санитайзеры, мы везде обрабатывали гостям руки - но все равно же вирус витает в воздухе». Да и не спасут общепит подобные полумеры. «Вот откроемся мы, посидим месяц... Чтобы работать, надо делать закуп. А у нас долги перед поставщиками, - говорит она. - Как нам делать закуп, на что? Мы столкнемся с этой проблемой. Про нас особо никто не думает. И чем дольше мы сидим, тем опаснее ситуация для бизнеса».

Сейчас часто можно услышать о том, что мир уже не будет прежним. На самом деле мир уже другой. Чтобы понять это, не надо погружаться в философские и экономические споры: достаточно зайти в магазин, в аптеку, постоять на автобусной остановке, пройти мимо любимого кафе.

Пусто и тихо. Как перед грозой.

Елена Никитина

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Хроники коронакризиса

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты