www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
30 июня 6 июня 17 июня Телефон прямого эфира 16 июня 26 июня 16 мая 27 июня 26 июня 22 мая 30 января 25 июня 24 июня 25 июня 27 июня 16 мая

Татьяна Ааб рассказала, чем запомнится уходящий год Псковскому театру кукол, и переедет ли он в новое здание

31.12.2019 18:35 «ПЛН-FM»

В преддверии Нового года Псковская Лента Новостей поинтересовалась у ярких представителей культурного сообщества региона, чем им запомнился уходящий год, чего они ждут от нового и как планируют отмечать Новый 2020 год.

Директор Псковского театра кукол Татьяна Ааб рассказала о главных, по ее мнению, событиях 2019 года, перспективах переезда театра в новое здание и о планах на следующий год.

- Татьяна Бруновна, чем вам запомнится уходящий 2019 год? Что он принес Псковскому театру кукол?

- Главное в жизни любого учреждения - это выполнение государственного задания. Театр с этой миссией справился, причем случилось это немного неожиданно для нас самих, поскольку в этом году был некоторый простой в связи с отсутствием работы в детских учреждениях. Вместе с тем это отсутствие подстегнуло нас к тому, чтобы мы изменили немного свой режим работы, пересмотрели свое сотрудничество со зрителями, в связи с чем у нас появилось две новых формы работы - это спектакли для самых маленьких детей и вечерние спектакли. В итоге они компенсировали ту недостачу, которая была у нас по показу спектаклей и обслуживанию зрителей. Так что в этом плане у нас все складывается, я считаю, хорошо.

Если говорить о крупных событиях 2019 года, я бы хотела отметить, прежде всего, премьеры. Их было достаточно много: пять спектаклей, последний из них, «Настоящее новогоднее волшебство», зрители могут увидеть в период праздничных представлений. Еще одна яркая премьера - это спектакль «Питер Пэн», поставленный приглашенным петербургским режиссером Алексеем Смирновым. такие проекты дорогостоящие, не всегда их удается делать, но в данном случае большая помощь была оказана партией «Единая Россия» в рамках программы «Театр - детям». Если бы такой поддержки не было, конечно, много чего в театре не случилось бы в этом году.

Хочется отметить и наше участие в Ганзейских днях. Это событие было немаловажным для всего региона, в том числе для театра. Мы отметили его двумя премьерами - спектаклями «Аленький цветочек» и «Как стать артистом».

И, конечно, говоря об итогах 2019 года, нужно упомянуть участие в фестивалях. Очень давно театр никуда не выезжал, а в этом году мы сразу попали на два фестиваля - КУКART в Санкт-Петербурге и Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона в Мурманске. Фестиваль - дело очень тонкое, там можно или очень высоко взлететь, или очень низко упасть. Бывает и третий вариант - когда проходишь совсем незаметным, что еще хуже. Мы показали себя очень хорошо, и это отрадно.

- К концу года удалось ли прояснить ситуацию с поиском нового здания для театра? Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

- Решение данного вопроса не стоит на месте: театр кукол посмотрел достаточное количество зданий в городе Пскове, я думаю, что все-таки удастся выбрать помещение, которое подойдет нам. Понятно, что это будет реконструкция здания: мы не переедем в здание, которое не будет соответствовать требованиям театра. В такие стены мы не въедем. Но выехать из молельного дома, который не приспособлен под театр и переехать в настоящий театр, где будет профессиональная сцена, театральное оборудование, зрительный зал, - это прекрасная возможность.

- Можно ли говорить уже о каком-то конкретном адресе?

- Есть не то что договоренности - есть определенное, скажем, здание, которое нас с натяжкой устраивает. Но предстоит еще очень много работы: наверное, если вы въезжаете в дом, который в каких-то моментах вас не устраивает, то вы можете для себя проговорить некоторые моменты: необходимость улучшить транспортное сообщение, инфраструктуру, оборудовать освещение, стоянки и удобный подъезд, благоустроить территорию... В будущем году, думаю, еще не переедем: прежде всего, необходим проект этого здания, после этого, я думаю, строительство года два займет. Хотя - бывает всякое, дома возводят и быстрее.

Это будет не новое здание. И мы бы хотели, чтобы оно находилось в зоне доступности для горожан, в центре Пскова. Желательно также, чтобы рядом была парковая зона: театр - это все-такие место, куда люди идут отдыхать. Естественно, что выходя из театра, они должны продолжить свой отдых.

- Каковы ваши ожидания от 2020 года? Что вы планируете на будущее?

- Мне всегда говорят: не надо озвучивать планы, чтоб не смешить Бога. Поэтому в принципе все как всегда, но с надеждой сделать чуточку больше.

- Вы уже решили, как будете отмечать Новый год?

- Я человек старшего поколения, поэтому, конечно, я предпочитаю отмечать Новый год дома. Я всегда рада гостям, которые приходят, но покидать свой дом я не люблю.

- Чего бы вы пожелали псковичам в наступающем году?

- Псковичам я желаю, наверное, традиционно, - мира. В семьях, на работе... И мира в глобальном смысле слова, потому что от этого сегодня зависит многое, в том числе все, что происходит в наших головах. Я желаю людям благополучия, спокойствия, чтобы радостных моментов следующем году было больше, чем в этом, чтобы год был более позитивным.

- А что бы вы пожелали маленьким псковичам, вашим зрителям, для которых театр кукол - едва ли не единственная возможность приобщиться к культуре и искусству?

- Я продолжу ваши слова: желаю малышам, чтобы мы не были единственным культурным заведением, куда они ходят. Все-таки важно, чтобы у наших детей был выбор, в том числе и при посещении учреждений культуры. Пусть это будут гастролеры, но профессиональные! Мы не часто имеем возможность куда-то выезжать с ними, но хотелось бы, конечно, чтобы наши ребята не отличались от детей, живущих в крупных городах, и видели как можно больше - не по телевизору или в Интернете, а вживую.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковичи об итогах уходящего года

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты